大秦岭——和谐之美

2018年09月11日09:52  来源:西安晚报
 
原标题:大秦岭——和谐之美

  秦岭云海 记者 王健 摄

  市民在秦岭北麓植树 记者 王健 摄

  黑河金盆水库 记者 谢伟 摄

  孩子们和家长参加“我为喜鹊搭个窝”活动 记者 翟小雪 摄

  志愿者们在秦岭山中清理垃圾 记者 王健 摄

  水务人员向小学生宣传保护秦岭珍惜水生动物细鳞鲑 记者 谢伟 摄

  山区巡查员劝阻游人不乱扔垃圾、不下河戏水。记者 王健 摄

  大秦岭吸引了越来越多的游客 记者 王健 摄

  不用去普罗旺斯,在秦岭北麓也能感受薰衣草的魅力。记者 王健 摄

  岭

  ——和谐之美

  秦岭具有调节气候、保持水土、涵养水源、维护生物多样性等诸多功能。保护秦岭,就是保护生态环境,就是保护我们的生态安全屏障。

  《陕西省秦岭生态环境保护条例》《西安市秦岭生态环境保护条例》《西安市秦岭生态环境保护管理办法》等法律法规的颁布施行就是为了依法保护秦岭,形成全社会自觉遵法守法,广泛参与秦岭保护,还秦岭以宁静、和谐、美丽。

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。关闭矿山、退耕还林、封山育林、林区移民搬迁等举措,就是贯彻 “绿水青山就是金山银山”绿色发展理念的生动实践。保护秦岭,是每一个西安人的责任。我们要做秦岭生态环境保护的积极参与者,从我做起,不在秦岭里留垃圾,不砍伐树木,不乱生火,不污染河流,不违规建设,不猎杀野生动物,及时制止破坏秦岭生态环境的不文明行为,以实际行动维护秦岭的生态环境。积极开展生态保护、植树造林、垃圾清理等有意义的环保实践活动和志愿服务活动,为推动生态文明做出实实在在的贡献。

  保护秦岭,功在当代、利在千秋。让我们携起手来,像对待生命一样对待生态环境,为保护大美秦岭、建设美丽西安而努力! 记者 谢伟

(责编:高红霞、章华维)