《影》威尼斯电影节首映 张艺谋获“荣耀电影制作人”奖

2018年09月10日09:26  来源:广州日报
 
原标题:《影》威尼斯电影节首映

  即将于9月30日国庆档期上映,由张艺谋执导的电影《影》,在北京时间9月7日早4时于威尼斯国际电影节,举行了全球首映,导演张艺谋携主演郑恺、王千源、王景春、关晓彤现身电影节红毯及首映礼,现场观众对影片中所展现的东方极致美学赞不绝口;导演张艺谋荣获组委会颁发的重量级奖项——“荣耀电影制作人”奖,并登台致辞:“拍了几十年电影仍能因为创新得到大家的肯定,是一种重要的鼓励。”

  当天,张艺谋携主演郑恺、王千源、王景春、关晓彤一亮相威尼斯国际电影节红毯便吸引了现场媒体的关注。作为威尼斯展映电影中唯一的华语电影,《影》全球首映礼当晚在能容纳1036人的Sala Grande剧院举行,现场座无虚席。两个小时的观影过程中,前半段明争暗斗隔空交战,后半段热血高燃扣人心弦,观众们被局中套局的剧情、中式古典的水墨丹青画面、琴萧瑟三种乐器配乐所折服。放映完毕后,现场先全体起立鼓掌五分钟,亮灯后全体再度鼓掌一分钟。

  今年以来,张艺谋已连续斩获“波士顿大学人文艺术领域荣誉博士”和“微博最具影响力导演奖”两项殊荣,转眼金秋时节再次获威尼斯电影节“荣耀电影制作人”奖项,该奖项于2006年创办,主要表彰对现代电影做出特殊贡献的电影人。正如张艺谋导演在获奖感言所说“这个奖是奖励给有创新精神的人,我把他看成一种肯定和鼓励”。

  张艺谋与威尼斯电影节渊源颇深,过往两度斩获威尼斯最高荣誉“金狮奖”,一次获得最佳导演“银狮奖”,2007年曾受邀担任威尼斯国际电影节第64届评委会主席。加上此次获奖,已是张艺谋第五次与威尼斯电影节结缘。据悉,接下来《影》剧组将马不停蹄参加多伦多电影节主展映单元。此外,《影》还入围了伦敦电影节主竞赛单元、釜山电影节亚洲之窗单元和金马奖初选。(全媒体记者 黄岸)

(责编:章华维、高红霞)