让田园充满诗意 助农民增收致富 成都乡村入佳境

2018年09月08日07:20  来源:成都日报
 
原标题:成都乡村入佳境

  充满现代气息的整体吊装的小木屋

  张河果园子小区环境优美,基础设施完善

  这段时间,新津县兴义镇张河果园子小区的一片空地上出现了几幢“小木屋”,还有不少工人正在房前屋后栽花种草,环境打造得很别致。“这叫装配式别墅,现在搞乡村旅游流行的新鲜玩意儿!以后,这里就可以招待游客休闲住宿了!”张河社区党总支书记陈吉高告诉记者。

  兴义镇张河社区,是天府农博园的核心区。未来的天府农博园主展馆、市州展馆,几乎都在张河社区。一个月前,新津县引进了途家线上旅游品牌,与途家线下的旅游集团斯维登、途礼共同合作,在果园子小区营造共享农庄项目。未来,张河果园子将呈现“一条小溪半亩塘,一块坝子几组房,百家果园好体验,千顷大田汇农庄”的诗意田园景象。当地村民不仅会生活得更惬意,这里也将成为游客度假休闲、喝茶聊天、惬意过周末的好地方。

  合作社+公司

  专业化运营葵花海项目

  助力农民增收致富

  今年46岁的宋洪是张河社区居民,多年来他一直在外打工,曾帮别人开过车,也做过生意。去年天府农博园启动建设后,宋洪返回家乡,成为天府农博园的一名工作人员,他的工作包括为前来参观农博园的来宾和游客开观光车。

  “开着观光车在葵花海里行驶,感觉特别像是电影里的场景。”宋洪被太阳晒得黝黑的脸上满是幸福,“家乡变得太美了。”

  葵花海是天府农博园的一个大地景观项目。今年春天栽下,8月上旬,千亩葵花盛开,形成一望无际的葵花海洋。微风吹过,一朵朵葵花如同一张张笑脸,随风摆动,似乎在向游客招手。

  项目的实施方是新津县国有平台公司——新津县花红堰公司。“由国有平台公司与兴义镇张河社区土地股份合作社合作。合作社以1000亩耕地入股花红堰公司,采取‘保底+分红’方式 ,由公司负责项目投资建设。”天府农博园资产运营部部长王胤霓介绍说。

  葵花由专业的团队来种植,项目由专业的团队来运营。王胤霓说,花红堰公司已引进希望集团花舞人间专业团队,负责项目的运营管理。将来,坐着小火车穿行在开满葵花的田野,参观一个个产业项目、市州展馆,将成为农博园里的特色风景。

  “今年是第一年,我们村民会有保底收入,等到项目正式运营,每年还会给我们分红。”宋洪说,今年葵花盛开的时候,吸引了远近许多游客,这里简直成了网红地,“虽然天气很热,但游客还是很多,他们在葵花田里拍照、自拍、发朋友圈。我们村民都看到这个项目的潜力,相信在专业公司运作下,以后发展的势头会更好。”

  “通过土地入股,将天府农博园的建设与农民的利益连接起来。让农民融入天府农博园的建设,让农民增收致富。这才是建设天府农博园的目的之一,只有通过这种方式才能真正实现乡村振兴。”天府农博园相关负责人说。

  互联网+新经济

  推出共享农庄共享田园

  农民就地就业增收

  宋洪和父母就住在葵花海旁的果园子小区。远远看去,二层小楼尖尖的房顶、红黄的外墙,像是一排排欧式别墅,和葵花海相映生辉。这是张河社区采取统规自建的方式建设的安置小区,集中居住了271户762人。

  走进小区,记者立即感受到一种祥和的氛围。老人坐在门口择韭菜,儿童坐着电动玩具车满院跑……家家户户宽大的客厅、崭新的液晶电视、跃层结构,居住条件非常好。

  小区的基础设施、公共服务设施也很完善,停车位、健身器材、游乐设施应有尽有,不输城市。“现在,农民过上了既有乡村品位,又有城市品质的生活。”兴义镇镇长陈德际对记者说。

  谈起在果园子社区实施的共享农庄项目,陈德际介绍,村头出现的“小木屋”又叫“集趣LOFT”,设计现代、体验舒适、拼装迅速,首期建设了这样的“集趣LOFT”30间,形成一个林盘度假民宿,通过“互联网+共享经济”进行经营。

  陈德际告诉记者,配合共享农庄项目,张河社区正实施全域景观塑造。按照“移步换景”的思路,打造村庄入口节点、小游园、微绿地、张牛河“曲水芦荡”湿地、羊马河生态公园等。同时,通过健康绿道,串联起社区、公园、湿地。

  “除了共享小院,我们还要打造共享农田,实现劳作变体验。”陈德际说,未来将通过网络认领租赁的方式,把社区周围50余亩农田改造为“共享田园”,让游客在这里体验田园生活;通过电商平台,让本地的衍纸、木竹、韭黄、猕猴桃等特色农产品从线下走向线上,实现游客“住院子、找乐子、提篮子”一体化体验。

  “多年来在外漂泊,现在不仅回乡找到合适的工作,还能就近照顾父母,别提多开心了!”宋洪说。对于这个新的共享农庄项目,他也有自己的想法,“搞共享民宿,我们村民也可以参与。每家每户都有多余的房间,完全可以拿出来‘共享’。”

  宋洪的想法得到了陈德际的认同,“这个想法不错,村民们也可以将多余房屋改造成乡村民宿产品参与共营。这正切合途家的‘共享’理念。这样一来,农民能就地就业、增收,尝到乡村振兴的甜头。”

  贯彻全省乡村振兴大会精神

  郫都区:

  奋力建设全国乡村振兴示范区

  作为成都市乡村振兴“西控”区域的郫都区将始终牢记习近平总书记“走在前列、起好示范”的殷切嘱托,认真落实全省乡村振兴大会精神,统筹推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,奋力打造全国乡村振兴示范区,形成可推广、可复制的“郫都经验”,奋力建设全国乡村振兴示范区。这是记者从日前郫都区召开的传达学习贯彻全省乡村振兴大会精神会议上获悉的。据悉,郫都区将持续深化“领、创、改、治、富、美、育、文”乡村振兴八字做法,进一步激发改革内生动力,发挥好三大平台作用,高标准建设“绿色战旗·幸福安唐”乡村振兴博览园,努力打造全国乡村振兴示范区。

  加快编制“绿色战旗·幸福安唐”乡村振兴博览园规划,郫都区以产业项目为抓手,大力推动产业融合发展。迅速推动博览园建设取得明显成效,重点要精心筹办大地艺术节,加快推动国际川菜小镇、天赋泉田园综合体、唐昌文旅小镇、锦江绿道唐昌段等项目建设,同时启动与省旅投的实质性合作,加快打造以战旗村为核心的五村连片区域。

  加强乡村生态建设,郫都区以“美丽四川·宜居乡村”建设为抓手,结合环保督查整改,持续实施“绿色发展二十条”,大力开展“百村容貌”整治,重点抓好村人居环境整治、农村面源污染治理,加快水源保护地生态搬迁和水系渠系整治修复,形成凸显风土人情的村容村貌。实施全域景区建设,坚持公园城市理念,抓紧创建战旗村4A级景区,加快四级绿道体系建设,连片打造5000亩规模化大田景观,优化提升乡村振兴体验精品路线,实现农区变景区、田园变公园,打造幸福美丽乡村升级版。

  专家访谈

  省委农工委二级巡视员董进智:

  推进乡村艺术化 成都大有可为

  我们要在乡村全面振兴过程中,推进乡村艺术化,建设各美其美的美丽乡村,在全球化的大格局中形成中国美丽乡村的独特画卷,让美丽乡村成为现代化强国的标志,成为美丽中国的底色。

  乡村艺术化要顺应人民对美好生活的日益增长的需要,弘扬优秀传统文化,借鉴先进的艺术理念和艺术方法,从乡村的山水、田园、生产、生活、民俗、文化中去发现美,寻找美,进行艺术再造,形成自然山水、艺术田园、农耕体验、诗意栖居的乡村艺术化格局。这样的艺术化带着浓浓乡愁,烙上农耕记忆,体现着农家情趣,充满着乡土气息,承载着乡村价值,寄托着田园梦想,有着乡村独特的“意味”。

  成都自然本底好,文化底蕴深,千百年来都江堰润育出的“天府之国”及川西林盘就是一幅巨大的乡村艺术画卷。可喜的是,在乡村振兴实践中,又有明月村、幸福公社、竹艺村、水月社区等新的探索。应当以学习贯彻全省乡村振兴大会精神为契机,积极推进乡村艺术化,努力创造能够走在时代前列的乡村振兴的成都范本,让人们在那里诗意地栖居。实践中,应当把握乡村之美,防止城市景观化;着力张扬个性,防止千村一面;发展美丽经济,防止中看不中用;注重乡村设计,防止建设性破坏;坚持分类指导,防止化妆运动。

  本报记者 李娟 李萌 摄影 胡大田

(责编:罗娟、高红霞)