打针注水、激素养肥、吃避孕药长大……大闸蟹:这锅我不背!

2018年09月07日07:43  来源:封面新闻
 
原标题:打针注水、激素养肥、吃避孕药长大……大闸蟹:这锅我不背!

  封面新闻 见习记者 韩雨霁 记者 杨力

  9月,又到一年中吃大闸蟹的好时节,但比蟹来得更早的,是各种传言。

  比如,黑心商家给大闸蟹喂避孕药提高产量?打抗生素提高其抵抗力?用针孔注水延长寿命?6日,成都市农科院水产所增养殖研究室主任、高级工程师魏文燕告诉封面新闻记者,给大闸蟹喂避孕药提高产量、打针注水增重等说法均属无稽之谈,有些根本无法操作

  这季大闸蟹很“忙”

  还没上市就被流言缠身

  6日,成都青石桥市场,一筐筐新鲜水产已就位,等待买家到来。不过,与前几个月不同,9月的水产市场又迎来了一个新成员——大闸蟹。

  “最新一波的大闸蟹已经上市了,但现在只有母蟹,没有公蟹。”某水产商家告诉记者,其中,母蟹根据身形大小,价格也有不同。随后,记者走访多家水产市场,发现市面上多以母蟹为主,价格在12元/斤到28元/斤不等,而大家比较期待的阳澄湖大闸蟹也未上市,现有大闸蟹多来自江苏固城湖和江苏清水。

  不过,尽管大闸蟹还未全面上市,但关于大闸蟹的流言却已经开始“预热”,让人傻傻分不清真假。根据搜索,记者发现,这些流言主要有三:给大闸蟹喂避孕药提高产量,黑心商家给大闸蟹打针注水,给大闸蟹打抗生素提高抵抗力。

  随后,记者就此三个传言咨询了成都市农科院水产所增养殖研究室主任、高级工程师魏文燕,她告诉记者,以上三点均可证实为谣言

  水产专家帮正名

  这些都属无稽之谈

  谣言一:给大闸蟹喂避孕药提高产量?

  专家:不可能。吃大闸蟹主要是吃蟹膏、蟹黄,这一部分就属于大闸蟹的性腺。一旦喂食避孕药,就会影响其性腺发育,商品价值就降低了,因此商家不可能这么做。此外,避孕药的一些功效主要是针对高等脊椎动物而存在的,大闸蟹属于低等无脊椎动物,理论上来说没有效果。

  谣言二:打抗生素提高抵抗力?

  专家:没有操作性。将抗生素用在大闸蟹的身上,要么是为了起预防作用,要么是用作疾病治疗,但这两点,从可操作性来讲,就不可能。如果想起预防作用,需要在湖泊、池塘里投入大量抗生素,成本巨大,一般商家不会采用。其次,商家也不会选择单独把大闸蟹放进某一容器,浸泡“治病”,浸泡法作为疫苗来说,是可行的,抗生素一般不会这么用。

  谣言三:黑心商家给大闸蟹打针注水?

  专家:一旦注水,大闸蟹很快就会死亡。一般来说,大闸蟹外壳坚硬,本身就难以注射。不过,曾将也有人做过相关实验:用针孔插进大闸蟹甲壳间隙的部位,然后注水。不过,事实证明,大部分水会直接冒出来,而大闸蟹也应少量注水渗透压失衡,10分钟之后就死了。如此一来,商贩的损失更大,因此一般商贩也不会选择打针注水这种操作。

(责编:李强强、高红霞)