“假房东”手中租来房子开店 法院出马强制搬离

2018年09月07日07:42  来源:封面新闻
 
原标题:“假房东”手中租来房子开店 法院出马强制搬离

  封面新闻讯(记者 吴冰清 摄影报道)9月6日,几经波折后,在法官的帮助下,张兵(化名)终于收回了自己的房子。

  5日下午1点,成都市金牛区人民法院的执行人员来到育仁北路一茶楼,对此进行强制腾退。这个茶楼,正是归张兵所有。2017年,该茶楼被原所有权人抵押给张兵,并于当年10月办理了转移登记。然而,等张兵去收房时,却发现这里仍在经营。

  张兵终于拿回房子

  茶楼老板张春(化名)局部搬离并腾退,他坚持,自己是从刘某处租下该茶楼,“我是交了租金的。”协商无果,张兵只好向金牛法院提起诉讼,要求张春立即办理并赔偿非法占用房屋期间造成的经济损失5万元。

  今年3月,法院审理了此案,认为张兵为房屋所有权人,并支持了其赔偿请求。然而,判决生效后,张春仍占着房屋并继续经营茶楼,对法院的腾退公告视而不见。

  5日,当执行法官和执行干警赶到时,茶楼仍在正常经营。经过法官再三解释,最终,张春现场交付房屋,而张兵也退让一步,放弃5万元的经济赔偿。至此,该案件顺利结案。

  张春同意搬离

  对于“假房东”刘某对其造成的损失,法官建议张春通过法律途径维护自己的权益。

  据了解,这次本次全省、市各级法院举行“执行大会战”中,金牛区人民法院执结的69起案件之一。从9月4日起,金牛法院通过集中执行,总共查封76套房屋、车辆65辆、扣划银行存款1384.7万元,采取强制搜查措施5次,对3名被执行人做出拘留决定。

(责编:李强强、高红霞)