四川高校“空手到”排行榜出炉 有学生寄冰箱、机器人到学校

2018年09月07日07:45  来源:封面新闻
 
原标题:四川高校“空手到”排行榜出炉 有学生寄冰箱、机器人到学校

  9月6日,菜鸟驿站发布四川高校00后“空手到”排名,四川师范大学、成都理工大学、四川大学位列三甲,其中排名前两位的高校还跻身全国十强。记者走访发现,高校开学季包裹不仅数量堪比“双十一”,内容也是五花八门,冰箱、床垫、扫地机器人……没有寄不到的,只有你想不到的。

  全国高校00后大学生“空手到”排名显示,南方大学“空手到”功夫总体胜过北方,云南、江苏、浙江、广东、四川领先。其中云南大学、湘潭大学和江南大学位列三甲,包裹日均单量近万件。以区域计,长三角高校排名高于京津冀与珠三角。

  在四川高校的“空手到”榜单上,四川师范大学、成都理工大学、四川大学位列前三位。9月6日,记者先后前往四川师范大学和四川大学快递站,虽然已经开学一周,这里的包裹数量依然惊人,取包裹的学生排成50多米的长龙。

  在满地的快递中,记者看到不少“大型”包裹,比如实木家具、巨型收纳箱、办公桌等等。

  四川师范大学快递服务中心门口,记者看到两个女学生抬着一个大口袋,上前询问得知里面装的是床垫。来自安徽阜阳的小严,也是一名“空手到”的代表,报到时只带了个小行李箱,装一些简单的衣物和生活用品,其他行李都是寄到学校的。“今天我取的是妈妈从家里寄来的床垫,因为比较大,所以让同学一起帮忙来拿的。”

  另据媒体报道,“00后”新生搬进大学的远不止这些,电冰箱、洗衣机、扫地机器人,各式家电应有尽有。不少“叔叔阿姨”看到后感叹,“当年我上大学,带被子、带米、带菜、带柴,现在都可以用大功率电器了吗”?也有网友吐槽,“寄电器一时爽,过得了宿管阿姨这一关吗?”

  封面新闻记者 曹菲 蔡世奇 实习生 高丽 摄影报道

(责编:李强强、高红霞)