雅安雨城区探索“绿茶—油茶”套种模式:推广油茶套种 带动群众增收

2018年09月07日11:37  来源:人民网-四川频道
 

油茶,是我国特有木本食用油料种,有2000多年栽培和利用历史,与油榄、油棕、得子并称为世界四大木本油料植物,与乌相、油桐和核桃并称为我国四大木本油料植物,其生物学特性与绿茶非常相似。油茶除主要榨油外,其开花时间较长,连片油茶花海,也是冬季一道亮丽风景。

为调整产业结构、促进产业发展,2008年起,雅安市雨城区启动“油茶—绿茶”套种模式,充分利用现有绿茶园套种油茶,带动农民增收致富,截止2018年,全区油茶即将进入盛产稳产期。

油茶套种

提升经济效益

8月31日,虽已进入秋季,烈日却依旧炙烤着大地,30多度高温,让人有些喘不过气来。顶着烈日,雨城区碧峰峡镇八家村4组村民彭怀军来到自家茶园里查看情况。茶园内,套种一人来高的油茶树上,挂满了鸽子蛋大小的红色果实,而这就是油茶果。

彭怀军的茶园里套种了2亩油茶,2016年开始挂果,去年产出约30公斤油茶果,收入150元。“现在还没有进入丰产期,收入还不是很理想。”彭怀军说,今年挂果量比去年翻了一倍,随着油茶树的生长,产量还会继续成倍增长,收入也会相应增加。

八家村村委会主任杨国军介绍,八家村油茶栽植于2012年,当时栽植有12000株,系在茶园里套种,套种比例为每亩60株,共200亩。由于当初种植户对油茶重视度不够,管护不力,导致部分油茶没有存活下来。八家村油茶2016年初次挂果,产量100多公斤,2017年产量600多公斤,今年预计产量在3000—5000公斤左右,每年产量成倍数增长。

从彭怀军家的油茶树上看到,除了油茶果,油茶花苞也同样挂满油茶树。“一朵花苞明年就是一颗油茶果。”杨国军说,明年进入第七个年头,根据现今花苞情况预计,单株产量将达到10—15公斤左右,进入盛产稳产期后,随着树形长大,产量每年还会略有增长,稳产年限将保持80年左右。

“效益还是可观哟。”彭怀军说,以现在实际每亩约30株油茶树,油茶鲜果4元一公斤计算,每亩茶园将增收1000—2000元。这对于自己这样的贫困家庭来说,也是一笔不小收入。

科学种植

促进产业结构调整

“当年进行‘油茶—绿茶’套种,也是有着一番考虑的。”雨城区林业局造林科科长李小林说,茶产业一直以来都是雨城主要产业之一,如何进一步提高茶园附加产值,达到增收目的,一直都是林业部门思考的问题。“油茶—绿茶”套种,能充分利用光能和土地资源,提高生物多样性优点的作用;油茶抗污染能力极强,保持水土、涵养水源、调节气候,同时还可增强绿茶抗病虫害能力;油茶花期长达60天左右,每年国庆前后即开花,是蜜蜂应季重要蜜源,还可根据实际情况开发乡村休闲旅游业等……

种种优势让“油茶—绿茶”套种在雨城区得以实施。目前,雨城区现有油茶基地面积5800余亩,现有油茶种植主要采用“公司+农户”共同建设,“绿茶+油茶”栽植主要分布在碧峰峡镇、合江镇、凤鸣乡、观化乡、严桥镇等。

“销路我们也不用担心。”李小林说,某生物科技股份有限公司已落户雨城区,专门负责收购油茶果。彭怀军也表示,当初该公司为农户免费提供油茶树苗,为即将到来的丰收打下了基础。

“油茶—绿茶”套种,为促进雨城区生态建设与产业结构调整创造了条件。李小林表示,下一步,雨城区将结合精准扶贫、新村建设和乡村振兴工作,不断加大油茶发展力度,充分利用现有绿茶园套种油茶,带动农民增收致富。 (肖科)

(责编:李强强、罗昱)