蔡英文不管滞日台胞 日语发推称"帮日本渡难关"

2018年09月07日09:16  来源:海外网
 
原标题:蔡英文不管滞日台胞 日语发推称"帮日本渡难关"

    日前,受台风“飞燕”侵袭,大批台湾旅客被滞留在日本。6日,台媒爆料,有台湾游客在日本致电向“台驻日代表处”求助,却遭到对方冷回“怎么帮”。还没安抚好岛内民众,蔡英文在社交平台推特用日语发文,称要“帮助日本渡过难关”。

  据台湾东森新闻云报道,蔡英文6日下午在社交平台上转发了日本首相安倍晋三的推文,并附文称“作为日本的好朋友,台湾将派出40位特搜人员、2只搜救犬,以及所需搜救装备前往,台湾会持续支持日本”。

  虽然蔡英文这番友善的表态是出于对日方的关心,但由于台胞还受困在日本却没人管,蔡英文的帖子很快遭到网友的炮轰。

  有网友痛斥台当局“先管好你的‘驻日代表’吧!”“岛内的灾民还都没处理完,还有余力帮日本救灾?蔡英文的‘祖国’是日本?”

  也有网友想起大陆的暖心帮助表示,同胞受困日本机场,还得坐大陆包车离开,台当局视而不见,却要帮日本人渡难关,本末倒置。

  据台湾《中时电子报》6日消息,有受困在日本的台胞透露,自己致电求助“台驻日代表处”时,对方不耐烦的态度让他相当心寒。电话中,“台驻日代表处”回应竟然是:“请问我能帮你什么?你要住哪里是你们的选择,我怎么帮你找住宿?”

  “事情发生时真的很慌而且身心俱疲”,他表示,“我其实是希望‘代表处’能给一点方向,我当然清楚找住宿交通是自己的事,但我第一次来日本就遇到这种事,理所当然想征询他们的建议”。

  这名台胞也透露,自己后来搭乘大陆车辆离开,还有一位使馆工作人员上车调查港澳台的同胞有多少人。

  这一消息让台当局遭到了岛内民众的连番痛骂。对此,“台驻日代表”也于当日出面“灭火”称,“很不应该”,但又补充道,人员有限,穷于应付,因此“一直想办法派人突破困境去支持,也是焦头烂额”。

  据海外网早前报道,当地时间9月4日,强台风“飞燕”登陆日本,截至5日晚已造成11人死亡、600多人受伤。中国驻大阪总领馆表示,关西机场旅客滞留事件发生后,领事馆迅速启动应急机制,9月凌晨派出第一批工作组赶赴机场周边,了解被困中国旅客情况,并与日方协调对策方案。

  截止至日本当地时间6日凌晨,因台风滞留在日本关西国际机场的中国旅客已分6批安全撤离,其中包括香港同胞117人、澳门同胞5人以及台湾同胞32人。(海外网/李萌)

(责编:罗昱、高红霞)