漱口水清洁口腔的原理是什么?使用时谨记六条规则

2018年09月07日09:20  来源:华龙网
 
原标题:漱口水清洁口腔的原理是什么?使用时谨记六条规则

  漱口水是很多年轻人包中的必备物品。在牙齿健康方面,仅仅靠牙膏的保护是不够的,所以很多人会配合漱口水一起使用。漱口水到底有什么作用?使用时有哪些注意事项?一起来了解。

  漱口水清洁口腔的原理是什么?

  1. 机械冲刷

  漱口水可以非常迅速地洗涤口腔,让细菌赖以生长的“土壤”流失——这也是使用漱口水相当重要的作用机制;

  2. 抗菌抑菌

  除了能冲刷掉食物残渣,漱口水本身含有一定的抗菌成分,使用之后可以保留在口腔内产生持续的抗菌作用;

  3. 改善口气

  口臭造成社交活动中的困扰可能大家都遇到过。漱口水也可以在一定程度上改善不良“口气”,一方面其自身的味道可以掩盖,另一方面也减少了口内分解食物产生臭味的细菌。因此,漱口水是一种维持良好口腔卫生的非常便捷的手段。

  使用漱口水谨记六条规则

  想要口腔卫生除了早晚刷牙之外,还需要漱口水来帮忙。但要注意的是,在跟它“打交道”时,我们要谨记六条规则——

  ①漱口水不能代替刷牙,漱口水只能作为口腔护理的辅助用品。

  ②漱口水只能用作口腔含漱,不能吞服,否则易引起不良刺激或中毒。

  ③学龄前儿童、妊娠期或哺乳期妇女要慎用治疗型漱口水。

  ④治疗型漱口水必须在医生的指导下使用,保健型漱口水在使用前也应向医生咨询。

  ⑤含抗菌成分的漱口水不宜长期使用,否则易引起口腔菌群失调,导致口腔生态环境改变,从而引发口腔黏膜疾病。

  ⑥对漱口水所含成分过敏者应禁止使用。(华龙网综合)

(责编:高红霞、罗昱)