“人才看锦江”系列访谈:

赵希锦:立足锦江,用环保实际行动影响更多人

【查看原图】
锦美环保股份有限公司总裁赵希锦接受记者采访。(郭洪兴 摄)
锦美环保股份有限公司总裁赵希锦接受记者采访。(郭洪兴 摄)
来源:人民网-四川频道  2018年09月06日10:30

从7名员工到300名员工;

从200平方米的工作室到共13层楼的锦美环保大楼;

从2011年成立时的小公司到2016年新三板挂牌上市;

从2014年百万的利润到2017年缴纳上千万的税收;

……

短短七年。作为锦江区新经济的代表——锦美环保股份有限公司,通过创新的商业模式,在发展自身的同时,也成为锦江区高质量建设新经济的一个典型“案例”。

作为锦美环保掌舵人的赵希锦是怎样的一个人?从环保和绿色发展的角度,他会怎样来解读锦江区在推动高质量发展和加快建设美丽宜居公园城市的做法?对未来锦江区高质量建设“新经济高地、国际化城区”的发展目标,他又有怎样的期翼与展望?

谈发展:创新环保“一条龙、终生制”服务

2014年,赵希锦辞去公职,加入锦美环保。

“必须改革,不改革只有死路一条!”在对自己企业、行业和市场作了彻底研判后,赵希锦开始了企业的改革创新之路。

整合资源,打通第三方环保产业链的前、中、后端。2015年9月,锦美环保从一家只提供环保技术咨询单一项目的企业,摇身一变成为一家能够提供综合技术服务的第三方环保产业链服务商,成为一家领先的环保高新技术企业。

根据不同的服务对象,提供专享定制的“一条龙”服务,是锦美环保新商业模式最大的特色与卖点。“用最低的投入,实现最好的治理效果。这对企业来说,是一个性价比很高的选择,不用再像以前一样找好几家企业分阶段负责。”同时,锦美环保强调的服务“终身制”,是一种承诺,更是一种技术自信。

在前不久结束的“2018环保产业创新发展大会”上,业内专家普遍认为,行业当前存在多个痛点,企业到了必须改变的时候,要以创新为重点,在技术和服务上打造核心竞争力。

这个观点,证明了锦美环保在三年前决策的正确性。

近年来,锦美环保高质量完成了乐山市土主镇等十个乡镇污水处理站提标改造工程设计及施工、温江工业集中发展区规划环评等重大项目。“一条龙”服务深受地方和企业好评,环保技术也终于基本实现100%落地。

谈人才:感谢政府解决高层次人才的后顾之忧

2017年,环保风暴来袭,从制造业到普通餐饮业,无一例外。

“一场真正的环保风暴开始了!”在赵希锦看来,“十三五”规划以来,中国正式进入生态文明建设,环保行业进入高速发展时期。无论从政策端,经济周期属性还是盼环保、求生态,让环保的高度得到大幅度提升。同时,2020年前要坚决打好污染防治攻坚战的决心,到2035年生态环境基本好转的目标,都昭示着我国环保行业未来十年将持续景气。对于企业来说机遇与挑战并存,必须思考如何增强环保企业自身内力,迎接大环保时代对行业及企业带来前所未有的机遇。

环保行业的火热,势必迎来各方面的竞争。企业的发展离不开创新,但归根到底还是人才的竞争。

对于行业发生的巨大变化,赵希锦早有准备。

从掌舵锦美环保伊始,他在公司就作出了“让技术创新无后顾之忧”的承诺。而今,锦美环保办公大楼一半为高端实验室,企业科研人员超50%。

目前,锦美环保已经拥有自主集成的单端膜系统、污水深度处理集成膜技术、循环水无磷水质稳定剂生产技术、污水生物净化与生态重置等一系列拥有自主知识产权的核心技术。

同时,作为环保专家的赵希锦带领企业专家技术团队先后主持完成了40多项省部级以上环境科研项目,并带领锦美环保成为国内首家真正意义上专注于提供系统环境方案的国家高新技术企业。

“在此也感谢锦江区委、区政府在人才引进发展方面给予我们企业的大力支持,我们的专家技术人才到了锦江之后很安心。”赵希锦表示,正是由于锦江区如此优厚的人才待遇,解决了企业专家技术人才的很多后顾之忧,比如购房、医疗和子女的入学等等。

谈未来:从事环保行业需要社会责任感

今年的“6.5”环境保护日,“成都最美环保人”评选结果揭晓,作为专家型企业家的杰出代表,锦美环保股份有限公司总裁赵希锦当选为2018年“成都最美环保人”。

“环保行业不同于其他行业,最大的特点是社会责任感。”赵希锦表示,自己就曾深切体会过这份压在肩上的重量。

“几年前,我曾负责过一个超高浓度有机废水处理项目,那是位于眉山的S—诱抗素全球生产基地,产品按克来卖,比黄金还贵。但是因为污水的COD(化学需氧量)高达15万,超常规生活污水的近500倍,所以被限制生产。”赵希锦告诉记者,社会上有不少企业,具备生产优质产品的能力,但是环保过不了关,经济效益和社会效益都难以实现。

亲眼见证过企业的无奈,赵希锦深深体会到环保技术的作用与环境治理的责任,不仅仅是“堵住”污染蔓延之势,更要“疏通”经济发展之路。

这份对责任的认同,赵希锦始终坚持,也始终贯彻。

“我们立足锦江,放眼全国,将关注更多的区域性环保问题。”赵希锦坦言,我们将从自己做起,积极传播环保理念,用环保实际行动影响身边的人,让更多的人树立环保意识,将绿水青山就是金山银山的环保理念融入到一言一行中。(郭洪兴)

分享到:
(责编:李强强、高红霞)