罗云熙一夜爆红 把一个反派演得让人“怜爱”

2018年09月06日07:21  来源:钱江晚报
 
原标题:他用眼神变化,把一个反派演得让人“怜爱”

  都说今年的暑期档剧集风云变幻,最让人意外的黑马无疑是古装剧《香蜜沉沉烬如霜》(以下简称《香蜜》)。

  这样一个初听有些莫名其妙的剧名,前几集看上去像儿童剧的设置,很多人却越看越欢喜,甚至到了踩点打开电视,候着视频更新的节奏。

  《香蜜》9月4日收官,实时收视率一度破2,连续一个多月里各种花式上热搜,网播过115亿。

  虽然《延禧攻略》让聂远、秦岚等人翻红,但对比《香蜜》一部剧中男一邓伦、男二罗云熙同时“苏”倒粉丝一片,女一杨紫站稳90后花旦之位,无疑后者的黑马姿态更明显。

  特别是男二润玉的扮演者——罗云熙,歌手出道,加入过偶像男团,演过N多不知名的配角,不少观众的印象还停留在3年前《何以笙箫默》中“小何以琛”一角,没反应过来这个看上去少年感满满的男演员,其实已经30岁了。

  《香蜜》收官之日,罗云熙在微博晒出亲笔信《感谢这个夏天的所有相遇》,写道“再见润玉,你好罗云熙”,不到24小时获7万转发、近10万留言、40万的点赞数。

  这一个多月里,他的微博粉丝增加187万,超级话题阅读量增加8.6亿,在各大艺人排行榜中一度冲入前五位。而这一切,都是一个好剧本和一个好角色带给他的。

  面对记者的采访,他回忆起去年夏天,顶着56摄氏度的室温在横店赶拍《香蜜》的场景,回忆起时时刻刻拿着剧本,一段段场景做详细笔记,一点点抠角色情绪变化的过程,连呼“值得”。

  《香蜜》播出到中后期,曾经因为配角戏份太多,男二人设出彩,男一相对单薄等问题,两大编剧团队在微博上引发口水仗。

  而罗云熙因为对角色诠释得恰到好处,甚至不换造型妆发,不改动作表情,靠眼神变化,就让人区分出“黑化”前后差别,直接引发了观众对反派的同情,导致了角色粉“开撕”。

  在收官日的亲笔信中,罗云熙感谢团队的付出,让他演技增进了很多,也更明白了为什么而演戏,“我以后会继续努力做你们(观众)的快乐喷泉。”

  上个月,他刚刚结束电视剧《白发王妃》拍摄,因为《香蜜》的热播,采访、录节目、直播、品牌平面拍摄还有筹备新专辑,忙得不亦乐乎。

  这个暑期档让更多年轻演员,也让屏幕前的观众更加明了,在流量明星越来越失效的当下,只要遇到一个好角色,用心去演绎出来,才是年轻演员前行的目标。

  本报记者 裘晟佳

(责编:章华维、高红霞)