被批“诈骗”台湾灾民盒饭后 蔡英文安慰日本灾情

2018年09月06日09:08  来源:环球网
 
原标题:被批“诈骗”台湾灾民盒饭后,蔡英文推特上安慰日本受灾民众

    台湾嘉义县发生洪涝灾情后,台当局领导人蔡英文曾经进行勘灾。不过有民进党县议员爆料,蔡英文当时答应给灾民发便当(盒饭)的承诺未能全部落实,被批“私吞”、“诈骗”。而对灾民食言的蔡英文本人却在9月5日用推特慰问日本台风灾情,引起网友议论。 

  据台湾《联合报》9月4日报道,蔡英文8月25日下午巡视淹水严重的嘉义县下辖朴子市竹村里。但到场陪同的民进党嘉义县议员黄嫈珺9月3日爆料,有名老奶奶见到蔡英文,诉苦称淹水挨饿几顿,肚子饿,蔡英文于是交代军队指挥官,要给全部灾民发便当,有困难用餐车送。

  但黄嫈珺说,最后便当只发送了160个,蔡英文对灾民的承诺,无法落实。

  黄嫈珺表示,全部灾民1000多人,便当只发送了160个,许多灾民没吃到便当感到失望,但灾民在意的其实不是一个便当,而是在意蔡英文面对灾民答应的事。

  她认为,便当事件显示蔡英文勘灾时发出的指令无法落实。

  除了《联合报》所提及的内容,黄嫈珺在蔡英文勘灾后曾在社交网站贴文,说蔡英文明明在她面前要求竹村社区发便当给受灾灾民,结果朴子市公所只做了160份,“160份?好意思?太好笑了!还拍照发便当的样子,是把竹村里当作难民吗?”。

  时至9月4日,黄嫈珺在台媒报道此事后再度发文提及此事:“我忍了很久,实在不想拿出来打脸,唉你们好好的反省好吗?”

  虽然朴子市长王如经针对事件曾解释称,黄嫈珺误会、搞错了,并称发送的160个便当是在当地公所购买,与蔡英文承诺给的便当“不相关”。

  不过这些解释并不能平息岛内网友的质疑。有网友提出,给灾民送盒饭时用的是一台大车,这么宽广的车只装160个便当,但这个车装1600个便当“都没什么问题!”也有网友认为,这种送便当的方法是作秀,“天灾了,还在演戏”。

  更有网友反驳王如经,质疑他的意思是说这160盒便当与蔡英文一点关系都没有,所以蔡英文的所谓指示“连一个都没送到?”还有人更进一步怀疑事件真相是不是蔡英文“私吞”了盒饭,也有人讽刺称,怎么能把“诈骗集团”首脑的“干话”放在心上呢。

  就在黄嫈珺及岛内民众指责朴子市及台当局勘灾作为时,蔡英文本人于9月5日通过社交网站推特(Twitter)以中日双语发文,慰问发生台风灾害的日本关西地区。

  在其推文下,虽然有岛内网友对灾情表示关注,也有日本网友表达感谢。不过也有网友回复称,大陆有灾情的时候都没见蔡英文发表过什么。

  除此之外,也有网友从另一个角度评论此事,称难得看到蔡省长用中文发推特,“英文原来会中文啊,继续保持啊。”

  蔡英文此前推特内容多为英文或日文内容,日本出现类似灾害情况时,她曾多次以日文发推慰问。对此,曾经就有网友指责蔡英文“说英文,说日文,就是不说中文”“菜省长请注意言行”。

(责编:罗昱、高红霞)