秋冬季预防传染病 疾控中心给出权威建议

2018年09月05日09:20  来源:华商报
 
原标题:秋冬季预防传染病疾控中心给出权威建议

  新学期开始了,随着秋冬季来临,学校和托幼机构将进入防控传染病的关键时期。日前,西安市疾控中心给全市学校、托幼机构发出了一封公开信,建议学校、托幼机构做好秋冬季传染病防控工作,并针对个人预防传染病给出了权威的建议。

  公开信中表示,在呼吸道传染病高发季节,学校、托幼机构等人群聚集性场所要做好学生晨检、通风消毒等工作,并广泛开展卫生防病知识宣传,教育学生养成良好的卫生习惯。同时,密切关注学生健康状况,及时发现可疑病人并进行隔离治疗,发现聚集性疫情苗头时,及时向当地疾控中心和教育部门报告。

  同时,个人预防传染病,应注意这些问题:勤洗手,多喝水。进餐、如厕、接触钱币等情况下都要洗手;用流动的清水,使用香皂彻底洗净双手。

  搞好环境卫生,不要随地吐痰。勤晒被褥、勤换洗衣服,搞好家庭及个人卫生。

  同时,经常开窗通风,保持室内空气新鲜。坚持体育锻炼和耐寒锻炼,适当增加户外活动(但雾霾天不要晨练)。

  饮食合理,多吃蔬菜水果,适当增加水和维生素的摄入。咳嗽、打喷嚏时捂住口鼻。家人不要共用毛巾和卫生间个人用品。

  生活要有规律,保证睡眠、不吸烟、少饮酒,并注意保暖防止感冒,提高自身免疫力。

  尽量减少和传染病患者及其家属接触。不去野外老鼠有可能生存的地方游玩,不在草地上坐卧、露营,不在不卫生的小饭馆就餐,冬季如有高热症状立即到正规医院就诊。

  疾病流行季节前,可进行相应的预防接种,如流感、麻疹、流脑等疫苗能有效预防相应的呼吸道传染病。年满16周岁及以上者如有必要可接种双价肾综合征出血热疫苗。

  如果发现孩子出现发热、咳嗽、红斑、皮疹等疑似症状,应及时带孩子到正规医院就诊,对已经确诊为传染病的,请及时告知班主任,以便学校及时开展各项防治工作。为避免交叉感染,一定按照医院规定的隔离期限安心在家休养,直到向学校提供诊疗机构开具的无传染性诊断证明及复课证明,方可返校。(记者 卢红曼)

(责编:章华维、高红霞)