网播量排榜爱奇艺不玩了 宣布关闭前台播放量

2018年09月05日14:59  来源:兰州晚报
 
原标题:网播量排榜爱奇艺不玩了

  9月3日,爱奇艺发布声明,宣布正式关闭全站前台播放量显示,今后将逐步以内容热度代替原有播放量。这意味着,以后所有的电视剧、网剧播放量排行榜中,都将缺了爱奇艺的数据,全网播放量排榜变成了腾讯视频和优酷的“游戏”,这在一定程度上失去了可比性。 南都记者余亚莲

  网播量怎么排?无法统计完整播放量

  在此之前,猫眼、骨朵传媒等多个数据公司都能基于各视频网站的前台播放量,统计出一部电视剧、网剧的全网播放量,并对剧集播放量进行排榜,这能清楚地看到每部剧的播放数据。

  但一旦爱奇艺“不玩了”,在全网播放的电视剧将无法统计出完整的播放量。而在爱奇艺独播的网剧,也不再进入整体榜单的排榜。网播量这一数据维度,很大程度上将失去意义。业内人士告诉记者,做网播数据的公司,也在紧急研究相关对策。

  为什么关闭?不想看“刷量”

  对于关闭前台播放量的原因,爱奇艺首席内容官王晓晖此前在接受媒体记者采访时有详细的阐述。

  他表示,播放量并非是评价作品质量、受用户欢迎程度的最优指标。随着行业的发展,它已经不能公平评价内容的质量和价值了。过度关注播放量给行业带来了诸多不良影响,大量的优质作品因为缺乏客观、公正的评估体系被埋没。不少从业者更攀比播放量,甚至滋生出刷播放量等行为。“唯播放量论”的不良现象,给产业链、平台、制作方、用户带来了伤害。所以,爱奇艺决定率先关闭前台播放量显示,将重心回归创作并为用户提供优质的内容和服务体验。

  不看播放数据,那看什么?看内容热度

  王晓晖表示,爱奇艺将从声明发布时起,正式关闭前台播放量显示。“关闭后,我们会投入力量研究能够真实反映内容质量、受用户欢迎程度的热度值。”

  爱奇艺方面表示,内容热度包含用户观看行为数据、互动行为数据、分享行为等综合数据维度。后续还将增加热度排行榜、内容既往热度曲线、峰值热度排行榜等给用户参考。就是说,将以多重维度来代替纯播放量的数据维度。

  关于内容热度的数据来源,爱奇艺表示,数据来自于爱奇艺平台本身。其他平台的数据无法直接对应用户的观看行为,可能造成一定的干扰。希望这个热度指标能够反映出真正观看视频内容的用户的行为和喜好。

  数据不好看?第三方数据一直领先

  有业内人士质疑,爱奇艺现在决定关闭前台播放量,是否因为前台播放量数据不好看,拼不过竞争对手?

  对此,王晓晖表示,“爱奇艺曾率先公布内容播放量计算标准,提供更透明的数据参考;我们利用平台先进的科技手段打击刷量行为;在法律层面我们此前将某刷量公司告上法庭,法院于近日已经宣判爱奇艺胜诉,对刷量黑色产业起到了一定震慑作用。而根据第三方机构发布的数据,爱奇艺在各项综合指标上均保持明显的领先优势。我们相信,不断创新和敢于改变现状才是平台进步与行业进步的动力。”

  王晓晖表示,“我们希望能够有更多的第三方机构推出不依赖于视频平台单方所公布数据的监测服务,并且爱奇艺愿意与任何致力于这个目标的第三方机构深入合作,以提升监测服务的质量和准确度。”

(责编:章华维、高红霞)