探营科博会:第六届科博会将有哪些“黑科技”亮相?

2018年09月05日07:14  来源:封面新闻
 
原标题:探营科博会:第六届科博会将有哪些“黑科技”亮相?

  封面新闻记者 董兴生 秦怡 摄影 吴枫 雷远东

  科技让生活更美好。平日里遥不可及的科技研发借由科博会的展出,走进了寻常百姓家,或许这也是科博会的看点之一。

  9月4日,封面新闻、华西都市报记者在提前探秘科博会展馆时,发现了诸多“高大上”的研发,这些科研成果是如何改变人们的生活方式的呢?

  国家科技奖项目单独设展区

  在绵阳科技城会展中心A区展馆内,专门为“国家科学技术获奖项目暨新技术展”设置了独立展区。该展区内展示的大都是获得过国际科学技术奖的项目和新技术。

  几个钢球格外引人注意,这是由中国工程物理研究院研发的便携式抗爆容器。“发生意外爆炸时,抗爆容器可以把爆炸效应限制在容器内部,有效保护人员、设备和环境安全。”该项目负责人告诉记者。

  据介绍,仅中国工程物理研究院就带来了9个项目参展,“涉及安检、加速器、光谱相机、离心机、中子成像检测仪等”。其中,中子成像检测仪可以成为安检机的升级版,“可以分析物体成分”。

  未来出行方面将有哪些新体验?

  未来,人们在出行方面会有哪些新体验?本届科博会,北京航空航天大学成都研究院仿生先进界面复合材料中心展出了“火机项目”。

  为解决客流量带来的压力,北京航空航天大学江雷院士组织实施研究“基于高速铁路的带有仿机翼的空气动力悬浮列车”,也就是“火机项目”。

  记者了解到,“火机项目”研发成功后,将实现安全运营速度达到550到650公里每小时,车轮与铁轨之间的接触压力减少30%到50%,同时车厢内气动噪声控制在80分贝以内,车厢减重30%,给人们更加高速、舒适和轻便到出行体验。

  此外,北航成都研究院还展出了超亲水纳米自清洁涂料。光听名字,这或许是个遥不可及的“黑科技”,但人们的日常生活和工作中或许总能接触到它。超亲水纳米自清洁涂料是一种环保节能、高品质、低成本的高活性纳米自清洁涂料,因具备良好的亲水性与光催化活性,其自清洁效率高,同时具备性能稳定、使用年限可达10年,能够广泛地运用于建筑幕墙玻璃、电力、太阳能光伏板、汽车后视镜、静电喷涂等领域。

(责编:袁菡苓、高红霞)