打通科学城北路西段 天府新区首座提篮式钢拱桥合龙

2018年09月04日07:34  来源:成都商报电子版
 
原标题:打通科学城北路西段 天府新区首座提篮式钢拱桥合龙

  8月27日,天府新区首座提篮式钢拱桥——科学城北路西段跨泄洪道大桥,顺利完成了钢拱的合龙,标志着该桥主体结构已基本成型。大桥建成后,将打通科学城北路西段,连接天府大道和益州大道,进一步加强鹿溪河生态片区的联系,对完善区域路网、促进区域一体化及推进组团型发展具有重要意义。据悉,大桥预计将于2018年年底前建成通车。

  成都商报记者在现场看到,大桥主体结构已经基本完成,最后一块预制拱圈节段已经制作完毕,等待合龙。整座大桥横跨鹿溪河,河流两岸,由于桥梁所处地势较高且桥梁跨度较大,在蔚蓝的天空下显得极为壮观。

  据成都天府新区建设投资有限公司总工办副主任王琪介绍,科学城北路西段大桥作为鹿溪河上四座重要桥梁之一,整座桥梁设计风格以“创新、科技与现代”为主调,采用提篮拱形式,远远看起来像落在鹿溪河上方的一个竹篮子。大桥主拱净跨129.91m,净矢高52.1m,其主梁采用钢箱梁,跨度长达138米。桥面布置有两条6米宽人行道、两条3米宽吊杆保护区和28米宽行车道,全宽46米,按照双向6车道加非机动车道和人行道设置。

  项目技术总工程师陈洪胜介绍说,由于整座桥梁采取成品部件组装的方式进行建设,整个桥梁在施工过程中有不小难度。“桥梁所有材料出厂前已进行质检,在施工期间,我们会定时对施工质量进行检测。由于桥梁大量使用焊接技术,我们定期采用超声波、磁粉等检测焊缝是否严实、是否有气泡,一定要确保焊接质量过关。”陈洪胜说。

  科学城北路西段大桥钢拱的顺利合龙,为整座桥的后续工作提供了条件,为接下来大桥吊杆安装、桥面铺装、附属工程的开展打下了良好基础,也为最后科学城北路与益州大道的顺利贯通创造了先决条件。

  成都商报记者 夏寒 摄影 施斌

(责编:李强强、高红霞)