“我想回学校”,白血病孩子特殊的开学“第一课”

【查看原图】
与白血病孩子一起玩耍。(朱虹 摄)
与白血病孩子一起玩耍。(朱虹 摄)
来源:人民网-四川频道  2018年09月04日16:21

人民网成都9月4日电(朱虹)“我不忍心爸爸妈妈再为我受苦了。我只有一个心愿,我不想在医院里了,我想回家,我想回学校。”这是一篇白血病孩子婷婷写在作文本上的日记,当许多的同龄人背着书包开始新学期、迎接开学第一课的时候,病房里的白血病儿童因为生病,不得不长期住院,在病房里接受打针穿刺、抽血、输液等治疗。

“他们也想和普通孩子一样回到校园,每天快乐地奔跑,健康的成长。”四川省人民医院儿科周晨燕医生说,这是自己查房时看见的日记,她希望能帮助实现孩子的心愿。

今(4)日,在四川省人民医院和学校的共同努力下,3名白血病患儿走进四川师范大学附属实验学校,感受重回校园的快乐,与实验学校三年级五班的孩子一起上了特殊的一课。

课堂上,三年级五班班主任蔡敏洁老师给每一名学生都戴上了口罩,体验白血病患儿的日常生活状态。戴口罩10多分钟后,同学们谈了自己佩戴口罩上课的感受,有的同学说感觉呼吸不畅,还有的说耳朵不舒服,甚至会觉得喝水都很麻烦。感受到白血病孩子日常生活的不易后,三年级五班全体师生一起为白血病孩子加油,祝愿他们早日康复,重新回到校园。

在采访中记者还了解到,8岁的婷婷患有急性淋巴细胞白血病B细胞型。因为停药复发,在一次突然的抽搐中,她咬断自己一颗牙齿。目前,被列在高危组的婷婷,急需骨髓移植,治疗费至少10万。她最大的愿望是等治好了病,就回学校读书。

“在四川省人民医院儿童血液/肿瘤病房,目前在治疗的贫困白血病患儿约有100个。他们平均治疗费用在20-50万,不少家庭已因此四处举债。希望通过筹款,实现小白(白血病孩子的昵称)的愿望,帮助到这些家庭。”周晨燕告诉记者,由于孩子们前期的治疗过程中只能呆在病房及出租房内,失去了往日的生活。“这次上学第一课就是希望能实现几名白血病孩子回到学校的小小心愿。选择的孩子,也是康复中血像与身体状况允许的白血病患儿。”

分享到:
(责编:袁菡苓、高红霞)