南充警方侦破一起“套路贷”恶势力团伙案件

2018年09月04日07:35  来源:成都商报电子版
 
原标题:贷款8000元 经7家贷款公司变50000元

  贷款公司被查

  一家推荐一家,借下家还上家,李女士所借的8000元贷款最终在7家贷款公司间依次流转,演变成50000元欠款。因难以还清贷款,李女士一度被7家贷款公司非法拘禁长达5天5夜。今年3月,南充高坪警方侦破一起“套路贷”恶势力团伙案件,打掉3个“套路贷”犯罪团伙,抓获涉案人员三十余人。

  2017年12月14日,身背50000余元贷款的李女士被一家贷款公司“约谈”至公司,“商谈”还款事宜。但当李女士到达公司后则再也没有出来,直到5天以后。期间,李女士遭到了多家不同贷款公司的联合催收。“共有7家公司的人员轮流看守李女士,不让其离开,要求必须还钱才能走,且还一家或者还一部分都不行,要还就必须一起还清。”办案民警马鱼海介绍。12月19日,李女士老公向警方报案。当日,警方在贷款公司内将李女士解救。马鱼海介绍,“李女士遭遇的正是套路贷。”

  今年46岁的李女士由于生意亏损,资金困难,于2017年7、8月左右向南充高坪区一家名为“急速金融”的贷款公司贷款8000元,并签下了贷款合同。之后,李女士还款逾期。难以还钱的情况下,“急速金融”则向李女士推荐了另一家“爱卡贷”贷款公司。在“转单平帐”操作下,李女士最终被贷款公司层层推荐,先后向“零置”、“诚吉家”、“兴本”、“鼎立”、“恒通”等多家从事着贷款业务的公司贷了款,一家欠一家,最终将8000元累积到了50000元。而这期间仅仅间隔4个多月时间。

  警方最终将其中两家公司以及另一家涉嫌类似案件的“套路贷”贷款公司成功打掉,抓获嫌疑人30余人。同时,警方发现小额贷款和车贷公司警情最为突出,摸排发现,该两类贷款公司长期盘踞在高坪区“明宇东方大厦”以及“来天写字楼”。警方随后对这些公司进行了清理整顿。

  成都商报记者 杜玉全 实习生 廖晓琴 (警方供图)

(责编:李强强、高红霞)