完美发挥!泸州选手杨健获亚运会男子10米跳台金牌

2018年09月03日11:22  来源:泸州新闻网
 
原标题:完美发挥!泸州选手杨健获亚运会男子10米跳台金牌

  9月1日晚,雅加达亚运会跳水项目10米跳台决赛举行,泸州著名跳水运动员杨健在比赛中发挥出色,最终以579.10的总分获得冠军。

  决赛一开始,冠亚军争夺就在中国运动员杨健和邱波之间展开,杨健从最开始落后到反超比分,并两次跳出了超过100分的单跳得分,最终以出色的发挥获得冠军。

  从落后到反超 杨健发挥出色夺金

  川江都市报记者从比赛直播画面中看到,在前两跳中,杨健分别选择了难度系数为3.5的407B(向内翻腾三周半屈体)和难度系数为3.4的307C(反身翻腾三周半抱膝)的动作,在这两跳中,杨健完成质量都还不错,但相比队友邱波,杨健两跳总得分还是略低。

  两跳结束后,杨健总成绩174.20分,落后邱波0.30分,排名第二。

  第三跳,杨健选择了难度系数为3.8的5156B(向前翻腾两周半转体三周屈体)动作,他发挥出色,得了102.60分。三轮过后,杨健总成绩276.80分,反超邱波位列第一。

  第四跳,杨健选择了难度系数为3.5的626B(臂力向后翻腾三周)动作,得到了98分。第五跳,杨健选择了难度系数为3.6的207B(向后翻腾三周半屈体)动作,得到了93.60分的好成绩,总成绩468.40分。

  在最后一跳中,杨健选择了难度系数为4.1的109B(向前翻腾四周半屈体)动作,这个动作是杨健的“杀手锏”,在全世界所有跳水运动员中,只有杨健在使用这套动作。杨健也凭借这一跳的完美发挥,得到决赛110.70分的单跳最高分。最终,杨健以总成绩579.10分夺得金牌。

  纵观男子10米跳台决赛,杨健和邱波在多跳中都选择了相同的动作,但杨健发挥更为稳定,也更加出色,最终获得冠军。记者了解到,这是杨健第二次参加亚运会,在上一届亚运会杨健获得了亚军,此次夺冠,也是杨健首次获得亚运会冠军。

  启蒙教练杨朝嘉:杨健比赛心态更稳定

  1日晚,泸州市体操运动管理中心教练、杨健的启蒙教练杨朝嘉在手机上观看了本届亚运会男子10米跳台直播。

  比赛一结束,记者电话采访了杨朝嘉。他介绍说,现在的杨健在比赛中越来越成熟,心理状态也更加稳定,相比之前,杨健已经有了很大的成长。

  杨朝嘉告诉记者,从上届亚运会亚军到今年亚运会冠军,杨健的成长显而易见。“特别是杨健在预赛时获得了第二名,我就觉得今年杨健有望冲击冠军。因为在之前很多次大赛中,杨健多次在预赛时获得第一,反而在决赛中没能顶住压力。而此次预赛获得第二,让杨健能够更好地去调整心态,在决赛中表现得更为出色。从结果来看,我当时预料得很准,也从侧面反映出现在的杨健更加成熟。”

  杨朝嘉介绍说,杨健在跳水技术上毋庸置疑,他拥有109B这一超难度动作,但在发挥稳定性上还有些欠缺。在此次亚运会预赛中,杨健也使用了109B这一动作,相比于决赛,同样的动作得分相差不少,这体现出杨健在比赛中的技战术调整和状态调整上更加稳定和成熟。

  杨朝嘉说:“杨健获得亚运会冠军,作为启蒙教练,我打心底为他高兴。在随后的两年,还有世锦赛、奥运会等重大比赛,希望杨健延续当前的良好竞技状态,取得更好的成绩。”川江都市报记者 许世智

(责编:李强强、罗昱)