成都百万中小学生今日开学 感受浓浓天府文化

【查看原图】
成都市龙江路小学武侯新城分校开学典礼表演变脸。
成都市龙江路小学武侯新城分校开学典礼表演变脸。
来源:人民网-四川频道  2018年09月03日17:20

人民网成都9月3日电 (王军)经过雨水的冲洗,成都的天空格外蔚蓝。今日,是成都百万中小学生开学的日子。在开学典礼上,朱砂启智、川剧变脸、熊猫创意展、行走万里绿道……精心准备的节目,成为感受天府文化最具活力的浓缩版。

童蒙之学,始于衣冠。在武侯区第三幼儿园新生入园开学典礼上,爸爸妈妈们用朱砂在孩子额头上轻轻点上红痣。另外还有一项有意思的活动——击鼓明志。“击鼓越响,声音传得越远,寄寓的志向就越远大。”该园园长王利华笑言。

在盐道街小学,《胖娃上成都》舞蹈串烧引得孩子们连连叫好。“满满的传统文化与纯纯的天府味道,呈现了成都的发展与变化,体现了盐小人乐于创新的精神。” 校长刘晓琴寄语孩子们,“希望学生们存鸿鹄之志,将来为实现中国梦而努力奋斗。”

天府绿道绿轴公园,锦江外国语小学开学第一课的校外版悄然开启。该校四年级8班和10班的小朋友们在老师的带领下,走出校门,到天府绿道上走一走,游一游,近距离感受天府绿道这种可介入、可参与、景观化、景区化的开放式系统的魅力。孩子、家长和广大市民们一起在宣传横幅上郑重签下自己的名字,为天府绿道打造、宣传、保护贡献出自己的力量。

“自古大地多慷慨义士,百万川军出川抗战,在历次大会战中,战绩卓著,成为人所称道的铁血之师。” 成都市龙江路小学武侯新城分校开学典礼上,铿锵有力的红色礼赞诉说着“国家兴衰荣辱,天府少年有责”。据该校执行校长刘檩介绍,本次典礼旨在弘扬爱国主义精神和民族精神,深入践行社会主义核心价值观,建立学生良好的社会主义现代品格培育课程,培养具有“传承巴蜀文明·拓进天府文化”小公民意识的“天府小红人”。

在四川音乐学院附属实验小学,以诵读、表演唱相结合的《花重锦官城》《麻辣乖幺妹》《变脸》将开学典礼推向了一个个高潮。一位同学说,作为一个吃货,成都的美食就是天府文化。“担担面、麻婆豆腐、龙抄手……都要流口水了。今天《麻辣乖幺妹》这个节目就让我们体验了一把‘红红的油泼辣子’所带来的酣畅淋漓。”

成都是诗歌之城,历来就有诗人入蜀地的传统。忧国忧民而又才华横溢的杜甫就是其中的杰出代表。在成师附小慧源校区,孩子们通过聆听关于诗圣的介绍,并精选杜诗,进行吟诵、弹唱、歌舞,拜会了这位与家乡结下不解之缘的伟大历史人物,浸染到浓浓的天府文化氛围。

据了解,今年,成都市中小学生今秋开学主题定为“把天府故事读给世界听”,课程以天府文化为内核,让孩子们感受天府文化的博大与生命力。

分享到:
(责编:罗娟、高红霞)