成都:社区出资源建茶叶综合市场 茶农免费摆摊

2018年09月03日06:56  来源:成都商报电子版
 
原标题:社区出资源建茶叶综合市场 茶农在这里 免费摆摊设点

  社区居民李工正在采摘茶叶 摄影 王勤

  早上5点过,家住邛崃市夹关镇临江社区二组的邓光明就起床了,洗漱完毕,他麻利地给自己下了一碗面。吃完面,他戴着帽子去茶园采茶。10点,他就可以带着刚摘下来的茶叶到夹门关茶叶综合市场去销售。这是临江社区天官茶业合作社党支部组织为茶农专门建设的市场。除了产业取得长足发展,这里的乡风文明建设、社区服务等多个方面的工作也卓有成效,如今,临江社区已经变成了一个高品质宜居生活社区。

  创建“邛崃黑茶”品牌 助推产业发展

  上午10点,夹门关茶叶综合市场,茶农带着一早从茶园摘下的新鲜茶叶来到市场摆摊设点,邓光明也带着满满一筐茶叶来到自己的摊位。“以前我们只能在路边上卖,现在在这里,最大的变化就是环境好了,每斤鲜茶可以多卖2到3元。”他还透露,如今,周边的一些场镇的茶农也都来这里售卖茶叶。

  “这个综合市场是我们社区出土地资源,天官茶叶合作社牵头,夹关商会建设,今年三月投用,对茶农完全免费。”临江社区党委书记李光友介绍。此外,依托两千多年的茶叶生产历史,临邛社区成功创建“邛崃黑茶”国家地理标志保护产品,在金川、花秋等龙头企业和黑茶产业协会党支部领导下,建成“京东·邛崃”特色农产品线上展销馆,标准化建设茶叶基地1.7万亩,助推产业发展。

  建立“五老”调解室

  社区和谐犹如大家庭

  据悉,临江社区常住人口1万多人,社区下设4个党支部,增强对社区区域事务的统筹协调功能。“目前我们采用‘社区党委-基层党支部-网格党小组-院落(楼栋)’四级组织架构,选派网格长12人、党员院落(楼栋)长23人,让党员发挥作用,深化基层治理。”李光友说。

  社区构建法治+德治体系,传承乡贤文化,制定新的村规民约,引导广大群众塑造文明新风,培育“向上向善向美”的社区精神。“尤其是我们建立的‘五老’调解室,发挥了重要的作用。”该调解室就是在社区范围内推选5名在群众中威望较高的老党员对群众来进行矛盾纠纷调解,推动实现小事不出社区、大事不出镇乡。“现在,社区和谐得像个大家庭。”邓光明说。

  ●记者手记

  基层治理直接面向大众,与民生冷暖有着切肤的关联。夹关镇临江社区以党建为引领,发挥党员、自组织的作用,构建起共建共治格局。如今,这里产业发展,农民增收。民风淳朴,美丽社区有灵魂。“村美、人和、业兴”的和谐景象抚平了地震带来的创伤。居民的笑脸和获得感,是乡村振兴交出的最美答卷。成都商报记者 龚靖杰

(责编:罗娟、高红霞)