成都全面创新改革试验取得阶段性成果

2018年08月31日07:59  来源:成都日报
 
原标题:成都全面创新改革试验取得阶段性成果

  全社会研发投入年均增长11.5%,每万人发明专利拥有量年均增长18.8%,各类市场主体年均增长35万余家,2017年全市高新技术企业达到2473家、实现产值9374.8亿元……8月30日,市十七届人大常委会第四次会议听取了《关于全面创新改革试验推进情况的报告》,记者了解到,四川作为全国8个系统推进全面创新改革试验区域之一,两年多来,成都市统筹推进科技创新、军民融合、知识产权、人才发展、金融支撑、开放创新六大任务,取得初步成效。

  据了解,国家和省上授权的全面创新改革试验46项先行先试改革举措已完成33项,取得了阶段性成果,探索形成的20项改革举措和经验成果在全国、全省复制推广,居全国前列,有力推动了创新举措和改革红利加速向生产力转化,以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式正在逐渐形成。

  “鉴于改革的艰巨性、长期性和复杂性,有些改革举措针对性、突破性不够,推进难度较大、进展缓慢;存在各区域各领域进展不平衡等问题。”市人大财经委建议,要进一步深化体制机制改革,完善全面创新改革的顶层设计,适时调整和研究出台与发展现状相适应的配套政策,实现总体规划与配套措施的系统集成和有机统一,形成有利于创新发展的制度环境和政策体系。

  同时,要不断丰富推动高质量发展的成都实践,完善改革试验过程中的试错、容错、纠错机制,总结提炼全面创新改革试验经验,形成更多可复制可推广的制度性成果;加快建设全国重要的科技中心,推广职务科技成果权属混合所有制改革,着力打通政产学研用协同创新通道和军民深度融合创新通道,争创综合性国家科学中心和国家产业创新中心,积极创建国家军民融合创新示范区等。

  此外,还要大力培育科技型创新型企业,发挥企业创新主体作用,鼓励企业加大研发投入力度、加强研发机构建设,将专利技术成果转化为现实生产力;深入推进国家知识产权示范城市建设,扎实开展知识产权军民融合试点工作,培育壮大一批具有国际竞争力的自主知识产权知名品牌和领军企业;紧扣“引育留用”全过程完善人才政策体系,吸引国内外优秀创新人才和创新创业团队,充分调动各类人才积极性、创造性;围绕加快建设西部金融中心和国家科技金融试点城市,创新科技金融生态链,构建“创业投资+债券融资+上市融资”多层次科技金融服务体系,推动实现科技、金融、产业深度融合。

  记者 杨彩华 张家华

(责编:罗昱、高红霞)