四川:雪域高原援建路 汉藏一家情谊长

朱虹

2018年08月31日06:00  来源:人民网-四川频道
 

蔚蓝的天空,白色的雪山,如翡翠般浓绿的草甸山川,在四川藏区绝美的土地上,自然风光得天独厚,但医疗、教育、基础设施等诸多方面都面临着亟待完善的问题。

2016年9月,四川第四批925名援藏干部人才奔赴藏区,展开为期两年的对口帮扶工作。两年来,他们做藏区人、说藏区话、办藏区事,与当地干部群众一起,助推藏区脱贫攻坚和经济社会持续稳定发展,在雪域高原上书写出人生精彩的篇章。

倾力倾智 土豆粉加工厂留下希望

“太好了!土豆粉条不愁卖了。”得知四川将创建扶贫产品公益性集体商标,全川扶贫产品都将有“身份证”的好消息后,泸州援藏工作队的游丽萍第一时间告诉了队长邹冰,“拓宽销路的‘通行证’有了,在稻城两年的努力,没有白费!”

2016年9月,初到稻城的泸州援藏工作队队员还来不及欣赏这里的秋色,便接到助销土豆的任务。卖土豆,成为他们面临的第一个扶贫问题。

“稻城大部分老百姓家都种土豆,全县年产土豆6000吨以上。遗憾的是,土豆高产却不高销。”泸州援藏队队长邹冰坦言,“物流成本太高,新鲜土豆运不出去。而稻城的冬天有近2个月气温在零下10—25度,存储也很困难。”

稻城县省母乡土豆粉加工厂。(杨涛 摄)

“建厂!建稻城县第一个农产品深加工厂。”考虑到整个甘孜州无一家土豆加工企业,邹冰决心用延伸产业链的方式,可持续地解决扶贫问题。

在稻城搞产业经济,比想象中更难。同样建一家土豆加工厂,在内地可直接购买整条最先进的生产线,而在平均海拔3700米以上的稻城县,生产设备却要定制。

2016年国庆期间,游丽萍和另一名援藏队队员张芥玮前往河南考察采购土豆淀粉、粉条生产设备。几天时间,他们跑遍了洛阳、开封、南阳等地。“一听说是高原,好多厂都不敢卖给我们。低电压、高海拔、无技术,厂家一算售后成本,都觉得不划算。”为找到适合高原生产的电动机,游丽萍发动身边的同事和家人一起想办法。

2016年10月15日凌晨4点,载着甘孜州第一家土豆粉加工厂设备的汽车回到稻城。“一侧是陡峭山崖,一侧是茫茫深谷。”讲起那夜,游丽萍仍心有余悸,“司机预计的油量不能到达预定的加油站,水箱的水干了,刹车片的糊味儿刺鼻。满山大雪,车辆在打滑的路面艰难前行,我们吓得一晚上都不敢合眼。”

泸州援藏工作队的游丽萍讲起土豆粉加工厂的建设历程感慨万千。(朱虹 摄)

2016年11月初,土豆粉加工厂开建。因高寒缺氧,每年11月稻城所有工地都要停工,为抢在全面停工前完成工厂主体工程,游丽萍每天天不亮就到施工现场,晚上快10点才返回住地。

“安装水管时才发现预挖的管沟不够,队员们只好上山继续深挖、埋管,大家鞋里装满了泥水,但没人停下来脱袜换鞋。”回忆过去,游丽萍说,“大风才是这儿的主人,它随时‘回家’看看,仿佛要把我们撵走。”

脸颊冻木了,嘴唇流血了,脸被风吹干、吹裂……游丽萍没有一丝抱怨,“出太阳的时候就暖和了,它(厂房)一定很坚固,(因为)它是在风里建起的。”

2016年11月21日,稻城县省母乡土豆粉加工厂进行了土豆淀粉和粉条自动化生产线的首次试机生产。

“村民每亩土豆较过去多增收了500元。”邹冰说,今年又引进泸州叙永县一家企业提升加工厂深加工的能力,目标是生产出更为丰富便携的旅游产品。

“省母乡土豆粉加工厂可能是同类工厂中海拔最高的。”游丽萍说,“更重要的是,它现在是老百姓的希望。”

(责编:高红霞、罗昱)