大岭秦生态之美

2018年08月30日09:56  来源:西安晚报
 
原标题:大岭秦生态之美

  神秘的大秦岭 记者 刘珂 摄

  大熊猫 记者 王健 摄

  金丝猴 记者 王健 摄

  羚牛 记者 王健 摄

  红豆杉 记者 张宇明 摄

  黑河 记者 谢伟 摄

  秦岭荷花塘 记者 窦翊明 摄

  秦岭是中华民族精神标识,被称为中国的脊梁、华夏民族的龙脉。

  秦岭是我国南北气候分界线,国家重要的生态安全屏障。秦岭陕西段著名山峰就有华山、终南山、太白山等,秦岭郁郁葱葱的山林是中国动植物品种最丰富的地区之一。其中有被誉为“秦岭四宝”的大熊猫、金丝猴、羚牛、朱鹮。秦岭地区素有“南北植物荟萃、南北生物物种库”之美誉,有木本植物1000多种,中草药种类1119种,列入国家“中草药资源调查表”的即达286种,有“天然药库”之称。

  秦岭的矿产资源丰富。金矿、钼矿等蕴藏丰富,并有大量非金属矿。秦岭的水资源量约占全省水资源总量的50%,是我省的主要水源涵养区,是渭河、汉江、嘉陵江、洛河等河流的源头。西安的主要水源地黑河也在秦岭。秦人享尽秦岭之利,它的几条河流灌溉了关中平原,使之农业发达,成为“天府之国”。从秦岭流淌而出的水滋养了灿烂悠久的中华文明,如今又是南水北调中线工程的水源保护地,牵系着中国当下的发展,更泽被后世,关乎子孙后代的永续发展!

  文/记者 谢伟

(责编:高红霞、罗昱)