四川造“熊猫空铁”启动减肥计划 减重三分之二载客量增加10%

2018年08月30日08:10  来源:封面新闻
 
原标题:四川造“熊猫空铁”启动减肥计划 减重三分之二载客量增加10%

  封面新闻记者 席秦岭 杨晨

  还记得萌萌哒,在天上“飞”的新能源熊猫空铁不?

  最近,它又有了新的动态。为了让它“飞”得更好,8月27日,位于成都市双流区的中唐空铁集团与重庆大学国家镁合金材料工程技术研究中心合作组建的“国家镁合金材料工程技术研究中心成果转化基地”揭牌仪式在双流举行,该基地的成立,意味着备受瞩目的新能源空铁向轻量化方向又迈进了一大步。

  更轻便更环保

  熊猫空铁将换上镁合金“衣裳”

  说起熊猫,大家第一印象是憨憨的,第二感觉可能就是重重的。如果要记熊猫“飞”起来,减减肥,或许就能让它“上天”,或许能让它飞得更好。四川造新能源空铁可能将换上新装,材质由钢铁变为镁。

  “新能源空铁采用悬挂式技术,因而轻量化一直是我们中唐空铁的主要研究方向之一。”中唐空铁集团副总经理、车辆总工程师钟敏说,中唐空铁一直致力于新能源空铁技术研发,从结构、工艺和材料等各方面进行了长期的调研论证,发现镁合金材料是非常适合新能源悬挂式空铁交通系统的轻量化材料。

  “与传统金属相比,镁作为最轻质的商用金属工程结构材料,具有比重轻、比强度比刚度高、阻尼减振降噪能力强、易于回收利用等一系列绿色结构材料特征。”重庆大学教授、中国工程院院士潘复生说,镁在汽车、摩托车等交通工具、3C产品、手动工具、航空航天及国防军工等领域拥有广泛的应用,应用于新能源空铁不仅能满足空铁的减重需求,还能有效缓解交通污染。

  减肥三分之二

  载客量可增加10%

  换上新装,对于熊猫空铁意味着什么?

  钟敏说,“在车体极限载重量明确、规格尺寸都相同的背景下,采用更轻量的镁合金,可以实现车体减重到原来铝合金车体的三分之一左右,所以载客量可以增加10%左右。”

  中唐空铁集团将与重庆大学潘复生院士领衔的国家镁合金材料工程技术研究中心开展全面合作,合作内容主要涵盖:在中唐空铁产业园成立国家镁合金材料工程技术研究中心成果转化中心,深入研究镁合金材料在悬挂式空铁交通系统中的全方位综合应用,联合研制世界首辆全镁合金空铁客车车体,并联合组建院士工作站和博士后工作站。

  据悉,目前,成都安仁——大邑空铁示范线项目、贵州雷山县空铁示范线项目已开工建设。

(责编:袁菡苓、高红霞)