农田变花海美景!新津这千亩葵花海成新晋“网红”

2018年08月30日08:00  来源:成都商报电子版
 
原标题:农田变花海美景!新津这千亩葵花海成新晋“网红”

  “乡村振兴的中国典范、世界农博的东方品牌。”作为成都建设天府农业博览园给出的定位,天府农博园不仅大力发展现代农业,更是农商文体旅融合发展的平台,这里正在以农博+会展的模式,打造现代农业生态圈。

  随着花期的到来,周末专程从四面八方赶来的赏花客络绎不绝。新津兴义镇张河村成新蒲快速路边,随处能见拍照的游客。“趁着不用带孙子,专门过来玩的。”张大爷说。在葵花地里,张大爷的老伴儿王孃正在一片金黄色的葵花海里,举着自拍杆,尽情拍照。

  在张大爷和王孃的身后,正是成都新晋的“网红”旅游打卡地千亩葵花海。作为天府农博园核心区对公众开放的首个大地景观区,这里种植了食用葵、油葵等9个品种。

  据新津县有关负责人介绍,仅这个赏花期,就已有数万游客前来打卡。兴义镇政府一工作人员透露,千亩葵花海在这一季将吸引超10万人次来此游玩。千亩葵花海就是把农田变成景观,把农村变成旅游景区,实现农旅深度融合发展,助力乡村振兴的又一个成功案例。

  作为我省在全国率先打造的农业会展新业态,建设天府农业博览园,把农博会办在田间地头,就是要体现田园特色,体现多姿多彩“农色”,办成永不落幕的农博会。

  据介绍,整个天府农博园将坚持以农为本,大力发展会展农业、科技农业、休闲农业、文创农业、总部农业。目前,整个园区正全面启动主展馆等要件建设,形成以农博岛为核心,以希望集团运营管理的花舞人间——花舞田间大地景观、途远和新希望合作共建的张河果园子社区等项目为重点,以设施农业综合体、有机农场、慢行绿道、生态林盘为支撑的农博产业生态圈,建立“政府+专业团队+合作社”运营新机制,探索“互联网+分享经济”乡村发展新途径,推动农业强、农村美、农民富。

  ●记者手记

  曾经的乡村农田在科学的规划和打造下,变身景点、“网红”打卡地。游客置身于千亩葵花海中,陶醉于花韵,自由自在地拍照,让身心彻底回归自然生态。旅游本身就是一个涵盖吃、住、行、游、购、娱的链条式经济模式。成为“网红”之后的天府农业博览园,还将在政府有关部门的科学规划下,衍生和带来涵盖农博和会展的新功能,这就是乡村振兴的一个缩影。

  成都商报记者 雷浩然 摄影记者 张士博

(责编:袁菡苓、高红霞)