两年数量翻三番:成都健身私教工作室开启“疯狂”增长

2018年08月30日06:59  来源:封面新闻
 
原标题:两年数量翻三番:成都健身私教工作室开启“疯狂”增长

  封面新闻见习记者 申梦芸

  马甲线、巧克力腹肌……近几年,“健身”成为备受追捧的网络热词。而据业内数据显示,成都近两年健身私教工作室如雨后春笋,至今已增长到800-900家。

  私教工作室与传统健身房有何不同?私教工作室又会遇到哪些挑战?

  传统健身房的私教纷纷“出走”

  满架的蛋白粉等营养品、一排不同重量的哑铃……走进位于成都市中心的一间私教工作室,只见300平方米的屋子里放着跑步机、扩胸器等十几样器械。

  工作室场景

  刘小东是一家健身私教工作室的老板。2013年,从体育学院毕业后,他在一间健身房做了4年的健身教练。2016年底,刘小东与几位合伙人开了一间私教工作室。他说,其余3名合伙人也是从各大健身房里“出走”的教练。

  成都的私教工作室多开写字楼上,面积以小型工作室为主,和传统健身房不同,他们更多提供“一对一”的服务:根据学员的身体评估,私人定制健身方案。

  据业内数据统计,2016年底,成都只有200家左右健身工作室,到现在已有800-900多家。不仅如此,约90%的私教工作室负责人都是从传统健身房教练转型而来,他们从传统健身房“出走”,选择自立门户开设小型健身工作室。

  瘦身课、康复课……定制私人健身方案

  “我们主打私人定制,根据消费者的时间、身体状况,制定特色的健身方案。”有着500名注册学员的一家健身私教工作室老板柯飞凌说,工作室每位学员都配备了一本小册子,记载每次运动后的成果和教练反馈。

  工作室每个人都有一本记录册。

  根据消费者需求,工作室给每个会员设置了不同的瘦身课、产后恢复课、康复课……虽然价格较高,平均200多元/小时,但工作室的注册会员在不断增长,并且,工作室在成都已开了第二家分店。

  从健身器材和场地大小来看,私教工作室不可与健身房同日而语。不过,私教工作室也有自己的特点。与传统健身房相比,健身私教工作室不要求办卡,只提供私教服务。

  如此,对教练的专业性提出了更高的要求。“如果专业度和服务不够好,硬件设施又不能跟健身房比,那客户就很难选择工作室。”柯飞凌说。

  私教工作室“一对一”服务。

  竞争白热化 一部分工作室倒闭

  也许“每个教练都有一个开工作室的梦想”,但是这样的梦想有可能成为噩梦。据了解,今年4月份,成都私教工作室多达1000家左右,现在只有800-900家,后期倒闭的也很多。

  同为一家健身工作室老板陈辉说,现阶段的私教市场大环境不错,但同质化竞争严重,今年很多店面出现倒闭和亏损。“大的环境好,但我们也会花很多时间去做服务管理系统。”

  据了解,大部分教练出身的工作室创始人,对于健身培训没问题,可对于专业以外的东西,比如,运营、销售、管理等等并不在行,而这些成为制约工作室发展的短板。

  不仅如此,大资金流进入健身工作室行业,对一些小的品牌工作室形成冲击。“预计明年会有更多北上广的私教大品牌会入驻成都。”

(责编:袁菡苓、高红霞)