川大两条校园公交今日起开通 支持刷卡乘车

2018年08月29日08:02  来源:成都日报
 
原标题:川大两条校园公交今起开通

  新开两条校园公交的始发站——北门站

  今天起,我市就要有校园公交啦!记者从市公交集团了解到,29日起,川大望江校区即将开通两条校园公交线路,这意味着川大学生出行不仅可以“甩火腿”、骑车,还可以乘坐公交上课、游览校园风光。两条校园公交线路分别为望江校区内线路和连接望江校区和华西校区外的校外线路,运行时间为早7点至晚9点。

  据了解,下一步,市公交集团还将调研相关大学,在有需求的大学校园内开行校园公交线路,为广大在蓉大学师生营造便捷多元的出行环境。

  “开行校园公交也是落实市委市政府全面支持学校引进创新人才,改善办学条件和生活环境的又一创新举措。”市公交集团相关负责人表示,开行川大校园线路,市公交集团公司与川大校方商议了半年之久,根据学校师生出行需求,决定8月29日正式开行川大校园1路和2路。

  据了解,两条公交线路其中一条是川大校园1路,在望江校区内开行,从北门经西门、体育馆、东门再回到北门;另一条是川大校园2路,则连接望江校区和华西校区,两条线路票价均为1元,支持刷卡(电子钱包、次数)乘车。“一条校内循环,一条校外循环。”市公交集团相关负责人透露,校内循环更多是方便学生和老师,也是校内观光线路。校外则是连接两个校区,方便教职员工、学生以及居民住户出行。

  目前,为每条线路各配备了4台银隆新能源公交车,车型就是市民在社区常见的有点萌的绿色小公交,“早7点到晚9点运行。高峰发车时间为10—12分钟一班,平峰12—15分钟一班,每天每条线路发车66班次。”该负责人说。

  “有了校园公交车,缩短了在校园内的行走时间。”在四川大学化学学院教授余达刚眼里,川大校园公交车的开通将更好地为教师办公、学生上课和出行提供方便。“望江校区和华西校区平时人流密集,尤其在上下课高峰来往学生很多,希望两条公交线路的班次更多一些,以此助力师生出行,共建美好和谐校园。”余达刚告诉记者。

  “教学楼、图书馆、医院、大门无一不包,上下课、上下自习、出校办事、锻炼身体……一条线全搞定”得知川大校园开设两条公交车的消息后,四川大学生物治疗国家重点实验室博三学生巫轲激动不已,“以前从咱们华西校区去位于望江校区的生物材料中心做科研,步行需要大概半个小时,有时晚上8点以后才会把相关实验做好,有了晚上9点才收班的校园公交车,我和同学们的出行更加安全、便利了。”“两条公交线的起始点都是咱们学校的北门,接驳地铁三号线‘磨子桥站’,让大家的出行更方便,我要为校园公交点个赞!”四川大学生物治疗国家重点实验室本科班化学专业大三学生潘翔宇不由得为校园公交开通一事竖起了大拇指。

  据悉,川大两条校园公交也是成都市大学校区内首次开行的公交车。川大望江校区占地3000多亩,此前,校园内的交通要么靠步行,要么骑自行车或者选择“小红帽”(人力三轮)。“校园公交的开通将为同学们提供更多元、安全的出行方式。”市公交集团相关负责人说,下一步,市公交集团还将调研相关大学,在有需求的大学校园内开行校园公交线路,为广大在蓉大学师生营造便捷多元的出行环境。

  运行时间

  早7点到晚9点

  高峰发车时间:10—12分钟一班

  平峰发车时间:12—15分钟一班

  每天每条线路发车66班次

  线路走向

  川大校园1路:北门站、高分子学院站、纺工楼站、西门站、纺工楼站、新南村站、体育馆站、校医院站、东三教站、东四教站、千训基地站、文科图书馆站、东门站、文科图书馆站、千训基地站、东四教站、东三教站、校医院站、基教楼站、北门站

  川大校园2路:北门站、基教楼站、体育馆站、新南村站、纺工楼站、西门站、华西东区大门站、华西图书馆站、大学路大门站、北门站

  本报记者 田程晨 王李科 文/图

(责编:章华维、高红霞)