新西兰禁外国人买二手房

2018年08月29日09:40  来源:广州日报
 
原标题:新西兰禁外国人买二手房

  多伦多大学建议本科新生在今年11月1日前提交网申。 李琼摄

  加拿大名校陆续开放明年秋季入学申请

  多所热门大学申请难度大增

  在日前举办的加拿大精英大学招生巡展上,记者了解到,随着加拿大热门大学申请难度日益加大,名校都纷纷鼓励学生尽早提交申请。目前,加拿大多所名校已经开放了明年秋季入学的申请,多伦多大学建议申请2019年本科秋季入学的国际生,在2018年11月1日前就提交网申;英属哥伦比亚大学部分研究生专业已提前开通2019年秋季申请通道。

  广州日报全媒体记者 李琼

  据介绍,加拿大两大热门留学省份——BC省以及安大略省的大学国际留学生申请量持续攀升。启德教育留学专家介绍,BC省的部分大学由于可接收的国际学生人数已达到最大值,不得不停止接收国际学生。位于温哥华的昆特兰理工大学、英属哥伦比亚大学、西蒙菲莎大学也通过提高录取标准等形式维持国际留学生录取人数的平衡。安大略省由于地理位置优越,学校众多,也是国际留学生尤其是中国留学生申请最多的省份之一。根据2018年安大略省申请量的统计,安大略省院校申请量整体涨幅达到7%,其中来自加拿大非安大略省高中及国际学生的申请量涨幅达到了14%。

  热门大学申请难度加大

  常年位列加拿大综合类大学第一名的西蒙菲莎大学(SFU),2017年夏季和秋季由于国际学生直录申请过多,停止了2018年春季的国际学生申请。不仅如此,SFU还调高了国际学生的录取分数线,不少专业都提高了GPA要求,计算机本科专业更是要求GPA达到4.0以上。

  申请英属哥伦比亚大学(UBC),无论是当地学生还是国际学生,都需考察与申请专业相关的11、12年级课程成绩(2018年及之前仅考察12年级成绩)。对于热门专业,考察的课程科目也会更加严格,比如UBC知名的营养学专业,对理科课程学术成绩非常看重,要求中国学生提交高中三年的数学成绩,以及两年的物理和化学成绩、一年的生物成绩。

  韦仕敦大学(原来的西安大略大学)IVEY商学院拥有非常高的知名度,IVEY的商科提前录取项目(AEO)录取竞争也非常激烈。除了对分数的要求以外,对学生参加的社团、实习、志愿者活动的广度与深度有很高的要求,非常看重学生是否具备领导力。学生需在申请中仔细挖掘背景提升活动的细节,概括出具有深度的背景亮点,才有机会被录取。

  加拿大皇后大学在申请过程中不光对学生的成绩要求比较高,同时对学生各方面的综合素质要求也比较高。学生需要完成额外的文书写作,完成三篇300字的文章,介绍个人学习及活动经验,这个额外申请环节非常重要,在其他水平相当的情况下,可以决定学生的录取与否。而最受国际生欢迎的多伦多大学本科录取也将考查学生11年级和12年级的所有课程成绩,这也是较以往加大了难度。

  名校录取要看高考成绩

  记者了解到,滑铁卢大学本科录取新增了高考成绩的要求,高考成绩单需进行CQV认证(中国学位与教育文凭认证),并且建议达到当地一本线以上。没有参加高考的学生,留学专家提醒,需要提交正式的说明告知大学招生部门放弃高考的原因或者用SAT成绩代替。此外,中国的学业水平考试成绩作为参考因素之一也是必须提供的。

  广州日报讯 (全媒体记者李凤荷)近日,新西兰《海外投资法修正案》获得国会批准。按照该修正案的规定,非居民的外国人(包括有新西兰、澳大利亚、新加坡居民签证,但不满足过去12个月在新西兰住满183天居住要求的人),禁止购买新西兰现有存量住宅,也即二手房。预计该修正案将在10月起实施。

  记者连线一位居住在新西兰汉密尔顿的广州人Yuki,她表示,这些年通过她打听新西兰楼市情况的广州同学和朋友不少,但最终都无一真正落实在新西兰置业。她认为,拿到永居身份的新移民更热衷在新西兰置业,因为对于他们来说,居住是“刚需”。

  根据规定,外国购房者购买新西兰房产,不能购买现有存量住房,只允许购买大型住房开发项目,比如新建的公寓等。另外,购买的房产用途也被限制,不可用来自住,只允许出租或出售。出台本次政策的背后原因,是新西兰当地人担心海外投机者推高了房价,使新西兰许多年轻人无力购房。由于创纪录的移民数量和建设缺口,新西兰房价在过去十年上涨超过60%,导致房屋所有率降到了1951年以来的最低水平。

  Yuki从广州移居新西兰已超过15年,她一开始在奥克兰居住,后来随着孩子渐渐长大,觉得奥克兰人多车多,就决定搬到距离奥克兰100多公里外的汉密尔顿小城。她告诉记者,她当时已经是永居身份,不过还是选择购买了期房,一套近200平方米的小独栋别墅,4年多前的购入价大概是40多万新西兰元,当时折合人民币价格约为200万元左右。新西兰当地开发商卖楼都是带装修的,也有提供更豪华的升级配置,一般都配有厨电和卫浴,大家电和家具则是要另购。目前她的房屋市值大约是60多万新西兰元,升值幅度达到50%。

  从广州目前的楼价来看,“卖掉广州一套房,买新西兰一套别墅”并不是梦,不过由于海外置业并非易事,国家对换汇出境有管制,新西兰当地对于海外人士的购房资金也会审查。据北京一位购房者透露,她在奥克兰一个富人区购买了一套别墅,当时是跟风海外置业,以自住的心态购买了这套投资用途的别墅。两三年来只能算是“抗跌”,并没有得到多少升值,因为奥克兰贵价房产的交易量较少,升幅并不如普通住宅那么大。

(责编:李强强、高红霞)