秋色撩人惹人醉 不负时光不负卿

2018年08月29日09:22  来源:广州日报
 
原标题:秋色撩人惹人醉 不负时光不负卿

  美国黄石公园

  塔里木胡杨

  文、图/广州日报全媒体记者高敏华

  西北: 赴秋色盛宴放飞自我

  每年秋天,西北吸引了一批又一批驴友们前来赴一场秋色盛宴,那种被西伯利亚南下干燥而寒冷的秋风吹得变色的叶子,那充满艺术气息的胡杨林,还有那一望无际的茫茫大漠,是不少城里人放飞自我的地方。

  西宁地处青藏高原河湟谷地南北两山对峙之间,秋日来到这里,游人会情不自禁被这座清凉的、有着浓厚历史气息的高原城市深深吸引。

  从西宁出发,经过一段青藏高原与黄土高原交会的粗犷地带后,便能看见青海湖。高山环抱下的青海湖就像被天然屏障保护的宝镜,映照着天边的骄阳,明艳动人;又好似一个明眸善睐的清丽女子,一颦一笑都让人驻足叹赏。

  青海湖往北,就是大名鼎鼎的张掖和盛名在外的额济纳。从七彩斑斓的丹霞地貌,到如燃烧火焰般的金色胡杨林,一路壮美动人。今年不少佛山旅行社都有推出相关线路,而且安排各有特色,例如佛山广之旅就有安排两程高铁穿行河西走廊、祁连山脉;或者开越野车进入腾格里沙漠,还贴心地赠送胡杨林摆拍必备纱巾。而禅之旅则提供旅游专列,从河南出发,经过中卫、青铜峡一直往西到达额济纳,然后经大同、承德回头,行程舒适;也有房车落地自驾产品,沿“中国66号公路”G7京新公路自驾,去邂逅电影《英雄》中唯美决战镜头的取景地。

  推荐:

  1.醉美秋色·行摄额旗、腾格里沙漠、额济纳旗胡杨林、黑城遗址、张掖七彩丹霞、西宁青海湖双飞单动6天(佛山广之旅)

  2.内蒙古额济纳,胡杨林,河北避暑山庄,河南焦作,宁夏银川,山西悬空寺,陕西西安空调旅游专列13天(禅之旅)

  美洲:自驾享受视觉盛宴

  如火焰般殷红的枫叶,从尼亚加拉的西端开始,沿着圣劳伦斯河曲折蜿蜒地向前,一直伸向魁北克的东端,全长约800公里,是秋天加拿大赏枫最佳的去处。这条“枫叶大道”,俨然就是加拿大境内的“1号公路”,它串联起了众多加国名城,驾车自由穿行在这条公路上,山川连绵起伏,边缘是世界最长的海岸线,一路“枫”景。

  尼亚加拉瀑布地区是“枫叶大道”的西部起点。滚滚而来的尼亚加拉河水流经此地以银河倾倒之势冲下断崖,声及数里之外,场面震人心魄。每年9月,枫叶就在壮丽的尼亚加拉大瀑布的衬托下,缓缓揭开了秋的序幕。

  安大略省的阿冈昆省立公园也是赏秋地标之一,湖畔森林里,醉人的秋色美不胜收。这里最佳的游览方式是步行或划船。

  在美国犹他州的科罗拉多高原,秋色也是绝美的。迪克西国家森林保护区海拔较高,以白桦林为主,9月中树叶开始变黄,背阳的山坡处还能看到少量积雪;锡安国家公园以高原峡谷景观为主,景区内有很多彩色石崖,与秋季红彤彤、黄澄澄的枫叶交相辉映,美得不像话。你可以租一辆车,自驾行驶于UT143、UT14景观公路。这两条公路是穿梭迪克西国家森林保护区的,若是你捕捉到了让你痴迷的秋色,还可以把车找个地方停下来,细细去品味。

  推荐:

  1.加拿大东西岸及落基山脉四大国家公园13天(佛山中旅)

  2.美国西雅图+黄石公园9天深度游(禅之旅)

  欧洲: 奇幻秋韵中细品壮观美景

  进入9月,大自然的调色师开始调皮了,层林尽染,色彩斑斓。雄伟的建筑在秋日的暖阳中更显得沉稳庄重,美丽的城堡越发呈现童话般的梦幻,大片的葡萄园进入收获季节……这一切,都是你出发的理由。

  瑞士,除了绵绵雪山,还有美丽的湖畔小镇。瑞士铁路网络非常发达,其中最著名的就是“金色山口快车”,它穿越了整个瑞士最美丽的地方,乘客可以透过特大玻璃窗,观赏沿途美妙的流动景色。快车的首站是琉森,因美丽脱俗的琉森湖而闻名。走进琉森,映入眼帘的是古老狭窄的街道广场,巴洛克式的建筑以及铺砌着鹅卵石的喷水池。

  距离琉森不远的英格堡,坐落在铁力士山下,也是一个值得细细品味的好地方。乘坐“天使之乡快车”是前往英格堡的最佳交通工具,沿途可以看到一望无垠的湖水和平原,还有木屋、小火车站、教堂不经意间在眼前掠过。在英格堡,一定不能错过铁力士山的360度旋转缆车。它跨越极为壮观的冰川,顺着螺旋形的轨迹攀爬,直达铁力士山峰巅,游客将欣赏白雪皑皑的群山,还有千年不化的冰河景观,过程既有趣又刺激。

  9月中旬开始,德国黑森林中枝头的树叶开始变红、变黄,展现出奇幻的秋韵。黑森林因为树叶远远望去呈现浓重的墨绿色,显得黑压压的一片而得名。每逢秋季,这里不再是一大片的墨绿色,浅红、深黄、明橙,一片片迷人的彩林点缀在浩瀚的黑森林上,深浅相间,层林尽染。进入黑森林内部,可以找到一面镶嵌在一片黛绿中的天然湖泊——滴滴斯湖,恬静的蓝天白云、五彩斑斓的彩林,哥特式的尖顶建筑,一一倒映在美丽的滴滴斯湖上,交相辉映。

  推荐:

  1.阿尔卑斯赏秋纯美瑞士10天/德国瑞士10天/法瑞意德12天(佛山广之旅)

  2.热情西班牙+葡萄牙深度12/13天(佛山中旅)

  中秋前后,正是国内外秋色浓妆艳抹上演之时,正是一年中出行的好时机。今年中秋假期是9月22~24日,接着10月1~7日就是国庆假期,那么若9月25~30日请假,则有连续16天假期,足可来一趟长途旅行放飞自我。

  近日,各大航空公司推出折扣票都有涵盖中秋国庆时段,而佛山市内各大旅行社也推出不少新颖的长假玩法,值得期待。

  高铁乘车文明

  应与信用体系挂钩

  日前,一条关于在高铁开往北京南站的列车上的“座霸”视频在网上发酵,男子抢占女生座位给出的理由是“站不起来”,列车长沟通无果。

  随着近年来高铁成为大众出行方式,相应而来乘客的素质问题困扰着广大乘客,例如乘客在车厢脱鞋把脚架高、吃重口味的食物与其他乘客争吵等。

  然而,如果这次占座事件没有在网络上传播引起公众愤愤不平,最后的处理方式很可能就是像最初的样子,安排女生到商务座,而占座者屡劝不改却没有受到处罚,然后大事化小,小事化了。

  高铁网络的普及让老百姓获得了便捷的出行方式,是否也应该考量加大力度对不文明行为的监管,为乘客提供舒适的高铁出行服务呢?如果在欧洲坐过火车,你可能为车厢的安静而惊讶,人们或者戴着耳机听音乐或者看书,基本上没有人交谈;而在日本,即使是很拥挤的地铁中人与人间生怕打扰而刻意保持的距离,也很让人感觉舒适。如果国内暂时实在做不到人人自律,那是否至少相关主管部门或者高铁运营方应该主动制定、采取有相关的管理措施呢?

  笔者记忆比较深刻的一次经历是去贵州,同车厢的几个“老友记”有的拿出自酿米酒,有的拿出打包的烧鹅、鸡爪,一边海吃一边大声交谈,其中有一位喝了几杯之后就兴奋地站起来大声唱歌,列车长几次经过却没有作出任何制止,让同车厢的乘客倍感烦扰。

  其实,高铁已经实名制出行,而且实现扫码进站、扫码点餐等智能化功能,对乘客进行大数据管理是否可以考虑把乘车文明与信用系统挂钩呢?当乘客出现不文明行为时列车长可以有权扣分,乘客也有申诉权利,扣分制度与个人信用体系挂钩,甚至像查酒驾一样,扣满一定数量的分就禁止坐高铁,如果严格执行,相信高铁车厢的文明程度会与日俱增。          

  (高敏华)

(责编:高红霞、罗昱)