排便超过8分钟 小心痔疮找上你

2018年08月28日08:45  来源:新快报
 
原标题:排便超过8分钟 小心痔疮找上你

痔疮在我国成年人中发病率高达50%

“没有在深夜染红过马桶的人,不足以谈人生。”这是一位被痔疮折磨的病人的感慨。专家指出,在智能手机普及后,边蹲厕所边玩手机无疑增加了蹲厕时间,或者这导致了痔疮的发病更常见了。痔疮会对生活造成严重影响,保守治疗可以缓解症状,但要手术才能使痔疮消失。

■新快报记者 梁瑜

通讯员 小瞳

患痔疮拉屎导致血流如注差点晕倒

32岁名叫纽太普的年轻人曾经因为拉屎用力过猛挤爆了内痔,导致血流如注,差点晕倒在厕所,后来他索性写了个网帖,分享上医院割痔疮的全体验。

当他的病假申请单被老板读出时,会议室里1000多号人懵了——“内扎外剥手术”是啥玩意?纽太普只能当着全公司人的面承认,自己是去做痔疮手术。“内扎外剥手术”,顾名思义就是,用微创手术把内痔基底部双重结扎,同时切除外痔。手术后的纽太普,经历了半个多月的术后护理,总算恢复如初。

痔疮危害不可小觑。根据我国的肛肠流行病学数据,痔疮在成年人中的发病率接近50%。

痔疮的病因是血液循环不畅,便秘、长期饮酒、进食大量刺激性食物和久坐久立都是诱发痔疮的“元凶”!

排便最好3分钟左右搞掂,别带手机如厕

俗话说:一入厕所深似海,自从有了智能手机,很多人在厕所里“越陷越深”。周庆坚称,长时间蹲厕所,尤其边上厕所边玩手机的坏习惯,会让痔疮更容易发生。

说到底,排便就是通过持续施压,把便便“推”出来。所以排便时给肠道施加了很高的压力,时间一长,痔疮和直肠黏膜松弛、脱垂之类的病就会找上门来。

她建议,上大便的最佳时间是 3 分钟左右,不要带手机如厕,除了容易得痔疮,还要冒着手机掉坑里的危险。如果每次上厕所都超过8分钟,得痔疮的可能性会成倍增加。

手术治疗效果明确,但也有复发风险

很多人希望通过外用药、口服药来治疗痔疮,害怕做手术。可惜,肛肠科医生坦言,痔疮一旦患上,保守治疗是不能让痔疮消失的。

周庆坚表示,痔疮发作时,可以通过外塞痔疮药来缓解症状。中医还有泡洗、熏蒸患处等方法缓解,同时内服中药调理体质,避免痔疮反复发作。但是,想要较为明确的缓解效果,只能做手术。不过,即便做了痔疮手术,如果血液循环不改善,不改变不健康的生活习惯,还是会有复发的风险。

痔疮不会传染,但有遗传因素

“我爸爸得了痔疮,我跟他共用马桶,会不会传染?”有不少网友有类似的疑虑。

周庆坚称,痔疮不会传染。痔疮的主要病因是血液循环不畅,造成肛管静脉曲张,通俗一点讲就是肛管“突出一团”,所以长年便秘、久坐马桶会引发痔疮。痔疮不是由细菌引起的,所以共用马桶不会传染。

但也有一家人都有痔疮的案例。周庆坚称,这是因为痔疮跟遗传基因和个人体质有关,两代人基因相似,饮食和生活习惯也相似,一起生活的子女得痔疮的几率也会较大。

“十孕九痔”,孕妇尤其要预防痔疮

怀胎九月,胎儿压迫血管,加上顺产过程中腹压增加,特别容易把痔疮逼出来。怀孕时要预防痔疮,孕前就要养成每日一大便的好习惯。

产后如果得了痔疮,尽量少吃辛辣,戒酒,有人说吃了烧鹅、榨菜也能引起痔疮发作,产妇更要留意。

TIPS

预防痔疮要定时排便、少久坐

●每天排便,定时排便,排便大过天!坐马桶不带手机!

●多喝水,每天喝最少2000-2500毫升,以每杯水300毫升计算,每天8杯水。

●避免久坐。每坐一小时必须起来活动活动。

●不吃辣,不喝酒,多吃粗纤维食品。

●专家简介

周庆坚

中医师,从事中医临床工作多年,致力于中医中药或中西医结合治疗疾病,在广州市中医院和广州市白云区人民医院临床工作多年,积累了丰富的临床经验,具有精湛的治疗技术。

擅长:专治大肠肛门各种疾病,如痔疮、急慢性结肠直肠炎、肛裂、肛萎、肛周脓肿、肛周皮炎等和诊断大肠癌。

出诊时间:逢周一下午(固生堂广州天河北分院),逢周四下午(固生堂广州东山分院)

(责编:袁菡苓、高红霞)