邻居屋顶种菜施肥 楼下住户崩溃了

2018年08月28日07:44  来源:封面新闻
 
原标题:邻居屋顶种菜施肥 楼下住户崩溃了

封面新闻记者何方迪 田之路摄影报道

如今,在屋顶种菜成了一种时髦,本是公共区域的楼顶,经过一番改造成了菜园子,表面上看起来绿色盎然、生机勃勃,实际让顶楼居民的生活苦不堪言,甚至连开窗都成了奢望。

近日,住在成都航空港一小区的彭女士向封面新闻反映,称单元内的住户长期在屋顶开辟菜园子,每次浇粪施肥都会散发恶臭,导致家里不敢开窗透气,影响了正常生活。为了解决此事,彭女士前后奔波了4年。

“物管总强调这是别人的私有财产,只能劝导为主。”彭女士想不明白,为什么种菜的邻居不能考虑下楼下住户的感受,把健康清净的环境还给大家?

8月27日上午,封面新闻记者来到了钟女士所住单元的楼顶。放眼望去,屋顶被分割成了好几个区域,全部种上了蔬菜瓜果以及花草等植物。“这些都是单元内住户自己打造的。”彭女士介绍,2014年他们搬到顶楼(17楼)后,屋顶的“改造工程”已经完成了。

“开窗气味会飘进来,不开窗闷着又难受。”站在一块菜园子旁边,孟女士抱怨道。记者注意到,一旁有个黑色塑料桶,里面装满了施肥用的粪水,由于天气闷热,散发出一阵阵恶臭,弥漫在空气里,让人很难靠近。“他们还在这里养过鸡、鸭等动物。”

彭女士说,他们也不知道这是哪家人的菜园子。“之前这家人在这浇花蓄水,导致我家屋顶渗水,直接漏到了电视柜上面,后面也是找物管处理的。”彭女士告诉记者,从15年开始,自己曾多次找物管协商解决楼顶浇粪施肥的问题,每次总会得到同样的答复,“他们强调自己没有执法权,不敢随意清理其他住户的私有财产,只能劝导为主。”

去年,彭女士的孙女出生,一家人迎来了新成员,考虑到孩子的健康问题,彭女士考虑无论如何也要把楼上的粪水搬离,还家人一个健康的环境。随后,记者陪同彭女士来到小区物管中心,寻求解决途径。

工作人员给了一位姓唐的管家负责人的电话。电话里,唐管家承认居民楼顶种菜违反了《物权法》相关规定,称楼顶公共区域禁止种菜并改为私人用处,同时他强调,“物管没有强制清理的权利,只能去告知或劝导。”对于钟女士反映的小孩健康受影响的问题,唐管家承诺会在下午采取措施。

截止到记者发稿前,彭女士打来电话称工作人员已搬离屋顶粪水。

(责编:袁菡苓、高红霞)