出伏头天成都热到35.0℃ “秋老虎”逞威?专家:早着呢

2018年08月27日07:56  来源:成都晚报
 
原标题:出伏头天 成都热到35.0℃ “秋老虎”逞威?专家:早着呢,还没入秋

  何谓入秋?

  连续五天平均气温在22℃以下

  何谓“秋老虎”?

  入秋后,再出现短期回热至35℃以上的反常高温

  成都的入秋

  从1961年以来,成都平均入秋时间在9月7日

  最早入秋出现在2002年(8月11日),最晚入秋出现在2008年(9月26日)

  近几日成都的最低气温都在22℃以上,因此成都距离入秋还有一段时间

  从7月17日开始的40天加长版“三伏天”,已于8月25日结束。昨日是出伏后的第一天,气温却没有缓和下来,主城区的最高气温达到35.0℃。那么,今年还会有“秋老虎”吗?成都今年何时将会入秋?成都市气象台领班预报员李愉对此作了解析。

  入秋后再热到35℃

  才算气象标准上的“秋老虎”

  本月23日迎来了处暑节气,25日又迎来出伏。出伏后会出现早晚清凉、午后高温暴晒的现象,仍有炎热残留,所以“秋老虎”仍有可能出现。

  据成都市气象台领班预报员李愉介绍,民间所称的“秋老虎”,与气象意义上的“秋老虎”标准是不一样的。民间所称的“秋老虎”就是凉快一阵以后又热起来,这个标准看起来比较简单,但对时间和温度都没有一定的标准,所以很难统一。“比如一次很强的降雨过程,可能就会凉快两三天,但过几天温度又会升到31、32℃,因此难以辨别。”而在气象标准上,是否有“秋老虎”前提是要入秋,即符合连续五天平均气温在22℃以下,再出现短期回热至35℃以上的反常高温,才叫“秋老虎”。

  李愉介绍说,近期成都不论是日平均气温还是最高气温都在逐步下降,而未来一周全市范围出现35℃左右的可能性不大。不过,如果太阳比较明显、辐射强,虽然没有达到35℃的高温标准,人的体感还是比较热。

  24节气反映黄河流域气候

  成都处暑后入秋说法不准确

  处暑、出伏之后,成都何时入秋呢?据李愉介绍,气象意义上连续五天平均气温在22℃以下才算正式进入秋季。据数据分析,从1961年以来,成都平均入秋时间在9月7日,最早入秋出现在2002年(8月11日),最晚入秋出现在2008年(9月26日)。“成都近几日成都的最低气温都在22℃以上,因此成都距离入秋还有一段时间。”李愉说。

  李愉介绍说,古人根据太阳一年内的位置变化以及所引起的地面气候的演变次序,确定了二十四节气,以反映四季、气温、物候等情况。不过,二十四节气起源于黄河流域,反映了古人对黄河流域的长期观察结果,比较符合黄河流域一带的气候特征,而成都处于长江流域上游,所以节气中有的气候特征满足,有的气候特征却并不满足。因此,处暑之后我国大部地区气温仍然是夏季的气温,只有东北部分地区进入了秋季,因此以处暑对应成都进入秋天不太准确。

  成都晚报记者 章玲

(责编:罗娟、高红霞)