成都书店3463家 数量位居全国第二

2018年08月27日07:33  来源:成都晚报
 
原标题:成都书店数量位居全国第二

  中国城市

  书店数量排行榜

  北京6719家

  成都3463家

  重庆

  广州

  上海

  天津

  杭州

  大连

  南通

  成都连续3年入选“中国十大数字阅读城市”

  “有没有书店、有没有图书馆对一座城市来说很重要,但更重要的是市民要有阅读的精神,这样才能繁荣长久。”

  ——著名作家阿来

  “就凭这么多书店,我们所有的写作者都会‘不辞长作成都人’。”

  ——中国作协副主席李敬泽

  25日,以“书店共生,城市美学”为主题的2018亚洲书店论坛开幕式在成都举行。在本届亚洲书店论坛上,百道网高级顾问徐智明发布了《中国城市书店数量排行榜》,成都的书店数量,在全国位居第二。

  书香成都 书店数量全国第二

  在百道网发布的《中国城市书店数量排行榜》上,前九名的上榜城市依次为北京、成都、重庆、广州、上海、天津、杭州、大连、南通。书店数量排在第一位的城市是北京,拥有书店6719座,排在第二位的城市则是成都。

  在本届亚洲书店论坛上,今日头条指数、今日头条文教联合发布了2017年6月-2018年6月期间的“城市书店聚焦指数”大数据报告。成都入选亚洲10大最受关注的文化城市之一。以三联书店、言几又书店为代表的新型实体书店也成为最受头条用户关注书店TOP10。

  “二十四城芙蓉花,锦官自昔称繁花。”成都人文荟萃,蜀刻印版技术,最早可追溯至唐代,成都也因此一度成为当时全国雕版印刷三大中心之一。如今,成都已连续3年入选“中国十大数字阅读城市”,荣获“2017年中国书店之都”之美誉。根据《2017-2018中国实体书店业报告》显示,2017年成都书店数量已达到3463家, “书香成都”已成为天府之国又一张深远而厚重的城市名片,而这散落于成都街头巷尾大大小小的3400多家书店,不仅为这座城市提供了活跃而温暖的精神空间,更逐渐构建起一种极具成都特色的生活美学。

  对于浩如繁星的成都书店,刚刚收获了鲁迅文学奖的著名作家阿来表示:“有没有书店、有没有图书馆对一座城市来说很重要,但更重要的是市民要有阅读的精神,这样才能繁荣长久。”

  中国作协副主席李敬泽表示,听到成都书店的数量3463家,马上就爱上了成都,“就凭这么多书店,我们所有的写作者都会‘不辞长作成都人’。”

  阅读榜单 男女关注各有不同

  根据今日头条指数、今日头条文教在论坛上联合发布的2017年6月-2018年6月期间的“城市书店聚焦指数”大数据报告,过去一年里,书店在今日头条上的热度不断攀升,头条与书店相关文章数超过38万篇,阅读数超过28亿次。

  在今日头条的榜单上,最受男性关注的图书、最受女性关注的图书虽有所不同,但前五位均为小说,有传统文学名著《红楼梦》《西游记》,也有畅销小说《欢乐颂》,略有不同的是,在男性最爱看的图书前五位中,四大名著占据了前四位,而在女性最爱看的图书中,前五位中,与热播的电视剧相关联的畅销小说《欢乐颂》占据了首位,且排名前五中畅销书占据三席。《论语》这样的传统文化经典、《白鹿原》《平凡的世界》这样的当代文学名著,在男性阅读榜中挤进了前十,在女性阅读榜前十中却被畅销书挤掉了。

  在四川人最关注的图书中,四大名著进入了前五,挤进前十的,还有《天龙八部》《小王子》《山海经》等。

  嘉宾探讨 书店变身城市会客厅

  在本届论坛上,50余位出版业人士、书店业人士、知名作家、设计家齐聚论坛,从文学/写作与生活感知、经济思维里的城市文化与生活美学、书店在城市发展中的角色转换等角度深入剖析了书店与城市共生共助之路。

  书店如何发挥好城市公共空间的功能,如何才能真正成为城市会客厅?重庆精典书店创始人杨一认为,书店一定要展示和传播本土文化,通过书籍的展示和文化活动,让湮没于历史中的本地的文化名人为本地人所知晓,继而也为外地人所知晓。

  言几又集团副总裁刘嘉认为,书店应该打开大门迎接每一位读者,她讲述了一个她亲眼所见的场景:一位背着快递包的快递小哥走进言几又书店,极其认真地阅读,临走时还购买了一本《自控力》。

  三联韬奋书店(成都)今年1月在成都宽窄巷子开业后,已经接待过不少在书店中度过漫漫长夜的游客,成为城市中一处温暖的驿站。

  诞生于成都的言几又,如今已经将书店开到了北京、上海、广州,并且迅速成为当地的网红书店,将成都的生活美学和发展到极致的混业经营商业模式全面扩展。言几又集团董事长但捷认为,未来的书店,将是城市、文化与人的连接体。 成都晚报记者 汪兰

  (图片由2018亚洲书店论坛提供)

(责编:罗娟、高红霞)