八旬老人寻女战友 有生之年想再见一面获家人支持

2018年08月25日08:34  来源:封面新闻
 
原标题:八旬老人寻女战友 有生之年想再见一面获家人支持

  封面新闻记者 杨力 见习记者 韩雨霁

  身在江苏,心念四川。跟所有川人一样,88岁的刘德慧爱着四川,爱着成都。不管从战争年代到和平时代,还是从青年到老年,在那里,始终有身影和名字会时不时跳进他的记忆。

  上世纪50年代,与很多年轻人一样,血气方刚的他选择了“保家卫国”,奔赴抗美援朝战场。在临别之际,一个女孩将照片摁在他的手心,他将一个小本子留给了她。

  但谁曾想,在战争年代,这一别几乎成了永别。

  60余年后,刘德慧已儿孙满堂。但随着年岁增长,记忆里的那个面孔和名字,却愈发清晰。今年盛夏,他从南京回到成都,在重游故地时,也第一次鼓起勇气同家人讲出了他的愿望:这辈子啥也不盼了,就想再见她一面。

  至此,一场跨越半个多世纪的寻人,在家人的支持下展开了……

  挪不动的记忆

  凉亭、石桌、石凳……站在新都桂湖公园的一处亭子里,88岁的刘德慧突然激动起来,不停用手拍在石桌上,言语也变得混乱。直到几分钟过后,他才逐渐平静,但手掌始终贴在上面不愿挪开。

  在家人询问下,他才道出了这样一段往事。上世纪50年代,他与战友们就站在这个位置,手手相覆,发誓要“保家卫国,不顾个人生死”,并将个人住址、留言,连同照片留给一位最信任的人。

  20岁左右的刘德慧,把一个小本本交给姓田的女子。两人是在部队集训时相识,都喜欢乐器。临别那天,她将一张照片摁在了刘德慧手里。“为了下一代,我们要去保家卫国,这一去可能回不来了,你也不要等我。”刘德慧说。

  战火中的情谊

  战火连绵,书信难通。

  刘德慧在朝鲜战场上一待就是多年。“父亲想联系田阿姨,也是有心无力。”刘德慧女儿刘妍红说,田阿姨也不知他是健在还是牺牲,“曾经专门找到父亲的兄弟家,但还是没能联系上。”

  在刘德慧从战场回来后,回过成都,停留不久又随部队前往黑龙江参与北大荒开荒。直到1958年,他从黑龙江回成都接兵时,走在春熙路上,如冥冥之中的安排,在时隔8年左右后,两人相遇在了大街上。

  只不过,这道熟悉的身影,正抱着一个1岁大的孩子。“父亲当时认为她已经结婚,两人没有过多的交流,他给孩子买了糖,看着身影一步一回头消失在了人群。”

  刘妍红说,之后,父亲就回到了黑龙江,再也没回四川,在那边娶妻生子,一待就是大半辈子。

  寻找

  “有生之年想再见她一面”

  “这么多年来,岳父从未说过以前的事,随着年纪越来越大,他对很多东西都提不起兴趣,但只要提到望江楼、九眼桥、新都桂湖,他立马就兴奋起来。”女婿于万江说,得知他的故事后,家人都很支持帮他寻找田阿姨,要圆他这辈子的心愿。

  随后,家人开始整理与田阿姨有关的资料,包括老照片,还有刘德慧这两年拼命写下的回忆录。“可以确定,田阿姨是康定人,1950年在成都新都区参与新兵集训,当时曾在四川省公安总队工作。”

  一多月前,回成都待了几天的刘德慧回了南京。“走的时候,他眼巴巴望着我,一直感谢我们帮他寻找。”于万江说,岳父告诉他,希望在有生之年能再见到她一面,“我们正努力联系,只要一有进展,就会把消息告诉他,也盼着老人60多年的念想会有回响。”

(责编:袁菡苓、高红霞)