无人机集群作战将带来什么

2018年08月24日09:15  来源:解放军报
 
原标题:无人机集群作战将带来什么

  今年七夕之夜,湖南长沙橘子洲头上演了浪漫一幕:777架无人机临空起舞,时而模拟烟花绽放,时而摆出牛郎织女和爱心图案,打造了一场“全民告白夜”。这份“浪漫”的背后,要归功于无人机集群技术。

  在生物界,我们随处可见这种类似的集群现象——蜂群高度协作进行防御和觅食、狼群分工明确捕获大型猎物、蚁群合力搬运重于自身千百倍的东西……这些智能有限、行为规则简单、决策机制并不复杂的个体,在一定的规则组织协同下,整体层面涌现出惊人的群体智能。

  无人机集群并非单个平台的简单叠加,而是通过集群中的个体紧密协作,实现集群整体能力的跃升。因此,在军事领域,无人机集群作战拥有单个平台作战无法比拟的优势,可在反恐维稳、广域搜索、侦察监视、精准打击等任务中大显身手。

  一是作战成本低。无人机集群作战的显著特点是将复杂的作战任务细化,按照一定的规则分配给执行个体,然后通过简单、低成本的集群个体相互间的协作,共同完成作战任务。这使得无人机集群作战的综合作战成本较低,而敌方在应对集群攻击时,往往需要付出更高成本。

  二是战争胜算大。根据兰切斯特平方律理论,在交战过程中双方兵力变化关系影响着战争结局,与单个参战平台的作战能力相比,参战平台的数量在战争胜负上几乎起到了决定性的作用。无人机集群作战正是充分利用数量优势占据战场主动权,从而提高局部战争的胜算率。

  三是生存能力强。无人机集群具有“无中心性”或“多中心性”的特征,并且集群个体可以自主协同,在进行集群对抗时,少数个体的损坏对集群整体的影响甚微,甚至通过一定的技术手段还可以使个体之间相互补充愈合,从而继续执行作战任务,保证了无人机集群整体的生存能力。

  四是作战效能高。单个作战平台尽管功能完善、作战能力强,但是极易遭受火力打击,在毁伤后短时间难以再形成战斗力。无人机集群中的个体按照一定的规则组合后,能够各司其职,实现整体作战能力的提高,无人机集群多平台作战相对于单个平台参战,侦察、打击、防御、自愈等能力都呈指数级提升。

  尽管无人机集群的研究发展如日中天,但是在军事应用领域,无人机集群面对的环境复杂多变且对抗性强,集群成员间进行高效协作的难度很大。因此,如何实现无人机集群作战任务的合理分配、完成无人机集群的智能优化控制、保障无人机集群成员间的高效信息交联,成为无人机集群作战实现过程中极具挑战性的问题,也是世界各大军事科研机构广泛研究的重要课题。(朱梦圆 刘创 强天林)

(责编:高红霞、章华维)