五位重量级嘉宾共同亮相“大熊猫主题书籍分享会”

听 书里书外的大熊猫故事

2018年08月23日07:37  来源:四川日报
 
原标题:听 书里书外的大熊猫故事

  胡锦矗:保护大熊猫的栖息地,也是在保护该区域的其他动物,保护水源,保护人类的家园。

  阿来:让自然、气候、人文形成良好的生态系统,让大熊猫在这个良好的生态系统中,更好地繁衍。

  徐刚:保护大熊猫,首先就要关注它所生活的那片“大森林”。

  谭楷:珍惜环境,珍惜大熊猫,就是珍稀我们自己的生命。

  孙前:大熊猫文化的核心内涵,我觉得应该是物竞天择、和谐共荣、友善包容。

  

  他,是世界著名大熊猫研究专家胡锦矗,我国大熊猫研究第一人;他,是著名作家阿来,行走于高原、边地,思考人与自然;他,是著名作家徐刚,其代表作《伐木者,醒来!》是中国环境文学史上的警世之作。还有大熊猫文化研究领域专家学者谭楷、孙前,他们关注大熊猫、研究大熊猫,出版的大熊猫文化作品影响着世界。

  这五位重量级嘉宾聚首,会擦出怎样的火花?

  8月22日下午2点,北京,国家图书馆。他们共同亮相“大熊猫主题书籍分享会”,讲述书里书外的大熊猫故事。

  “国宝”出场

  嘉宾阵容强大,读者感叹“太难得了!”

  当天,一走上国家图书馆的五楼,就能感受到大熊猫的“萌宠”气息。看到入口前嘉宾的介绍,观众更是兴奋,有观众直言:“今天真的是见到‘国宝’了!”有趣的是,这个“国宝”,不仅指的是主办方带来的大熊猫公仔,更是他们对嘉宾之一胡锦矗的尊称——研究“国宝”的“国宝”。

  关注大熊猫近40年的大熊猫文化专家谭楷同样成了现场镜头追逐的目标,谭楷自带大熊猫元素亮相,他系着的领带,红艳醒目,最特别的是上面居然绣有“滚滚儿”。

  当天的国家图书馆文会堂,座无虚席。观众不仅为大熊猫而来,更为五位嘉宾而来。尤其是当89岁的胡锦矗亮相时,全场响起了掌声。

  胡锦矗对待这次活动,就像对待他这一生的大熊猫研究一样,尽心尽力。89岁的他亲自提来了一大包自己所著的大熊猫书籍,一本本如数家珍。其中,最著名的,就是世界上第一部全面探索大熊猫生态环境和习性的著作《卧龙的大熊猫》。而两位研究大熊猫文化的学者谭楷和孙前,他们所出版的著作《熊猫的故事》和《大熊猫文化笔记》都被翻译成了外文,在多个国家出版发行。

  阿来和徐刚,虽然没有直接书写大熊猫,但他们所关注的自然生态,正是与大熊猫息息相关的话题。巧的是,两位的作品都刚刚在第七届鲁迅文学奖上获得褒奖,阿来的《蘑菇圈》,讲述青藏高原上的平凡小人物,与自然生灵相互依偎的故事;徐刚的《大森林》则是一部兼具诗性与史性的森林文化史,他关爱草木,担忧它们的逝去所带来的生态失衡。

  一个分享会,多位重量级嘉宾,多部巨著,读者们感叹:“太难得了!”

  畅谈大熊猫

  珍惜大熊猫,就是珍稀我们自己的生命

  五位嘉宾从各自涉及的领域出发,畅谈大熊猫文化。

  作为中国大熊猫研究第一人,胡锦矗回顾了他在四川卧龙的一座小山上搭起帐篷,建立世界上第一个大熊猫野外生态观察站的故事。时间回到1979年,因为观察站的帐篷距离水源地有51步台阶,于是取名“五一棚”。“我们白天就出去采集样本,找大熊猫的脚印,收集它的粪便,晚上就在窝棚里把资料记录下来。”胡锦矗坦言,野外工作是非常艰辛的,但他这辈子最快乐的时光也是那个时候。他表示,如果能保护好大熊猫赖以生存的环境,它们将和人类长期共存。保护大熊猫的栖息地,也是在保护该区域的其他动物,保护水源,保护人类的家园。

  而著名作家阿来则为四川的生态环境点赞:“熊猫能够在四川生存,就是因为四川有着良好的生态,为什么四川有着这么优良的自然生态,其实也和四川人民多年来珍惜自然、保护自然的环保意识有着必然的关系。”

  徐刚则希望进一步加大对“野草”法律保护力度。他认为,人类对植物利用最广、受益最多,而轻视忽略亦最久,以国家保护动物大熊猫为例,倘无箭竹,大熊猫吃什么?尽管我国已有野生植物保护条例,可对大量可食可药的野生植物,还应加大法律意义上的保护力度。

  “我的第一篇报告文学就是关于大熊猫的,内容涉及大熊猫美美生了孩子后,我近距离观察大熊猫怎么哺乳孩子。”谭楷说,“珍惜环境,珍惜大熊猫,就是珍惜我们自己的生命。”

  如何理解大熊猫文化,孙前有自己的感悟。“大熊猫文化的核心内涵,我觉得应该是物竞天择、和谐共荣、友善包容。”他表示,回顾走过的历程,我们不仅应该重视大熊猫的科学价值,还应该重视大熊猫的文化价值。

(责编:章华维、高红霞)