空中餐厅、领事聚落……成都将打造这些特色景点

2018年08月22日07:28  来源:成都商报电子版
 
原标题:6家顶尖设计单位现场踏勘龙泉山

  成都龙泉山城市森林公园项目国际咨询项目情况介绍会和现场踏勘会

  现场踏勘并交流

  作为成都市构建“一心两翼三轴多中心”城市空间结构的“一心”,龙泉山城市森林公园将打造世界级的城市绿心,并构建高品质市民游憩乐园。在规划设计中,龙泉山城市森林公园要如何打造有本地特色的生态景观?如何处理人居、交通与生态保护的关系呢?

  8月21日,来自不同国家的6家顶尖规划设计单位齐聚龙泉山,进行现场勘查、数据搜集等工作,并从自然中寻求设计灵感。作为成都龙泉山城市森林公园规划设计的重头戏之一,本次国际咨询项目将从总体规划深化、示范区概念设计、启动区详细设计和节点详细设计4个层级上进行规划设计,并选取了10个点位进行现场踏勘。

  成都气质

  既要有传统元素,也要体现时尚现代的风貌

  “龙泉山具有良好的生态环境,成都市也是一个文化底蕴深厚、非常时尚的城市。”中国城市规划设计研究院风景分院副所长刘华认为,在龙泉山城市森林公园的设计元素中,既要有传统的元素,也要体现时尚、现代的风貌。对于适宜开放的区域,需要植入更多休闲、娱乐的功能,让我们市民更多地参与进来。

  “我们认为,最好的解决办法是,以‘生态的方式’来解决‘生态的问题’。”刘华表示,在后期的规划设计中,将尽量尊重自然,通过地带性的植物进行原有植被恢复,让植物更好地生长,也为动物提供多样化的栖息环境,使龙泉山不仅可以绿起来,也能让里面的动植物更好地生长。

  刘华表示,规划建设既要与生态环境相协调,遵循生态的基本原理和原则,同时也需要与成都的气质结合起来,让大家感受到成都市更加友好、开放和现代化的气质。“目前来说,对我们规划设计最大的挑战之一,是在整合和开放的过程中如何去保护自然环境,而不是在开发了以后去修复自然环境。这就要求在规划设计时,我们需要综合考虑到生态、村落、交通和文化等各方面的因素。”

  村落文化

  提取“村落文化”的元素,保留本地特色建筑

  LDA设计咨询公司主席Andrew Harland表示,现场勘探的点位都被比较好的自然生态所包围,拥有独特的地理优势、宽广的视野和良好的生态环境,“在这里,我们可以从不同角度看这个城市不同的风貌,给我们感受到成都给游客带来的独特魅力。”

  龙泉山的村落和人居环境也带给了Andrew Harland新的灵感,他表示:“我们也在考虑,现状的村落文化肯定有不少值得提取的元素,同时中国也是农耕大国,对于龙泉山这个区域来说,也肯定有其农耕文化可提取的元素。然后,在自然生态的打造上,我们也会用我们在西方先进的经验,更好地完善城市森林公园的建设,打造一个有成都特色的地域植被景观。”

  作为入围设计团队之一,艾奕康公司AECOM东南亚区域规划设计经济副总裁徐业勤表示,如果本地有独特的建筑形态,有保护利用价值的,也需要像“川西民居”进行保护起来,“我比较看重的是‘村落文化’的保护。这种有本地特色的建筑、村落,烙印着区域的农耕文化和历史积淀,在城市森林公园打造时,应该作为‘村落文化’适当地保留下来。”

  更多创意

  空中餐厅、领事聚落,将打造多个特色节点

  那么,龙泉山城市森林公园有哪些看点呢?龙泉山城市森林公园管理委员会副主任张敏介绍,龙泉山城市森林公园将要打造空中餐厅、领事聚落和田园综合体等多个特色节点。她表示,目前有17个国家在成都设立了领事馆,“我们打造‘领事聚落’,并不是说把领事馆‘搬’过来,而是以一个聚落、园区的形式,把17个国家的历史、文化、风俗等国外风情,以多样化主题的方式进行集中展现。”

  作为6家设计单位必做的特色节点,“领事聚落”的打造计划引起不少设计单位的兴趣。Andrew Harland表示:“对于丹景台景区的‘领事聚落’节点,我们公司之前也有做过一些类似的项目,比如:大型世园会的规划设计,这里面也是多个国家参加、有主题性的国际文化展示空间。对于领事聚落的打造,我们有比较丰富的设计经验,也有很多的创意和思考,关于如何在一个空间里面设计不同文化元素和国际元素。”

  “我认为,空中餐厅节点选址非常好,视野开阔,甚至能够看到远处的兴隆湖以及整个成都的夜景。”从一个建筑师的角度,格雷姆肖建筑项目运营经理兼中国项目负责人Andrew Usher提出了自己的创意,“其实,我们更希望‘空中餐厅’不仅仅是餐厅,而是人能停留下来的、有故事的地方。我们会考虑加入更多的其他市民参与、田园综合式的元素,比如说:打造一些特色的农业菜园,组织市民过来参加活动,采摘绿色蔬菜作为空中餐厅的食材。”

  此外,记者从现场获悉,在后续的两天时间内,6家顶尖设计单位还将对“中国水蜜桃小镇”项目、“梦里桃乡”田园综合体项目、人和特色小镇项目、人和三元森林社区项目、五凤哲学小镇提升项目等特色节点进行现场勘探,深度挖掘各设计团队的创新理念与灵感。

  成都商报实习记者 郑鑫

  摄影记者 张士博

(责编:李强强、高红霞)