每天60对发车间隔15分钟 成灌快铁年内将增加班次

2018年08月22日07:21  来源:成都日报
 
原标题:成灌快铁年内将增加班次

  成灌快铁作为我市首条市域铁路,目前已经采用公交化模式运营,每天32对列车,半小时一班列车,让中心城区和都江堰市、青城山的往来更加便捷和舒适。不过这样还不够,今后还要更方便!

  记者从市交委获悉,目前我市已经启动新型动车组购置工作,今年年底前10组CRH6新型公交化动车将上线投入运营。届时成灌快铁每天最高可达60对,发车间隔控制在15分钟左右。“成灌快铁沿线的屏蔽门也将进行改造,以满足CRH6型动车组的停靠需求。”市交委相关负责人表示,该项工作将有望在年内完成,届时,广大市民就可以乘坐到CRH6型动车组,体验到更加舒适的铁路公交化运营模式。

  为什么要选用CRH6型动车组呢?现有的动车组不能满足公交化运营模式吗?据了解,成灌快铁目前采用的是CRH1型动车组,该车型更适用于长途运输。而CRH6型动车组则着重于大载客量、快速启停和加速能力,对于最高运行速度则没有太高要求。

  “成灌快铁、成蒲铁路等市域铁路里程短,运行时间短,不需要强调高速度;但站点密集、需要频繁启停,对加速度有很高要求,这正是CRH6的优势所在。”市交委相关负责人表示,其他设计比如宽车体、宽体对开式车门、允许大量站位、减少卫生间等配置也符合成灌快铁公交化需要。

  新闻链接

  快来参赛啦 奖金总额超10万元

  成都征集铁路公交化动车组标识

  公交化动车组要征集标识啦!记者从市交委获悉,为了配合公交化动车组的正式上线运营,从21日起,市交委向全社会征集公交化动车组车身标识(LOGO)。本次征集活动投稿时间为即日起至9月9日,之后进入初选、网络投票和专家评审阶段,最终评选出优秀作品。

  市交委相关工作人员介绍,为了体现天府文化特色,征集活动设计的标识应以大熊猫为基础元素,通过创意延展,设计出主题突出、活泼灵动、寓意深刻、创意新颖、内容健康,充分体现“公交化动车组”的内涵与特色的车身标识。

  市交委相关负责人表示,关注成都市交委微信公众号“成都交通运输”,点击底部菜单“动车标识”,即可获取参赛报名表。

  据了解,此次作品均按A4纸规格设计,注明标准比例和标准色,并附必要的设计说明。作品图形电子稿分辨率不低于300dpi(像素/英寸),JPG格式,并提供矢量图。作品完成后,市民可以通过电子邮件发送到railwaylogo2018@163.com,标题请注明“成都铁路公交化动车组LOGO征集”字样。投递作品还需附上设计者个人情况介绍一份,包括设计人姓名、工作性质、联系方式等。

  征集活动设计方案最终将评选出前20名。其中,优胜奖1名,给予50000元现金奖励;入围奖9名,每人给予5000元现金奖励;鼓励奖10名,每人给予价值1000元的精美礼品(个人所得税由获奖者自理)。本次征集活动,将会在网络投票阶段选取60位幸运者,邀请其参与颁奖仪式和动车组首发仪式,并且同入围的20名参与者共同体验首发班车。本报记者 田程晨

(责编:李强强、高红霞)