川航“英雄机长”刘传健被清华录取

2018年08月16日07:30  来源:成都商报电子版
 
原标题:川航“英雄机长”刘传健被清华录取

  8月7日,四川航空公司“英雄机长”刘传健经过面试,正式被清华-ENAC高级管理硕士(航空管理)项目录取,成为清华经管学院学生。成都商报记者第一时间联系了刘传健机长,他表示自己确实被清华大学经管学院航空EMBA录取。

  获得录取通知时

  他十分激动

  据媒体报道,在成功通过面试,获得录取通知的时候,刘传健十分激动,他说:“清华大学是我梦寐以求的学府。我已从事多年飞行和管理工作,能在清华经管学院继续接受国际化、专业化的航空管理教育,将进一步提升我的综合素质、管理能力。”

  作为刘传健的“面试官”,清华经管学院航空EMBA2015级校友、民航局飞行标准司副司长朱涛给予刘传健高度评价:“刘传健机长有丰富的飞行经验,也直接承担着一线民航飞行员的教学和管理工作。希望他通过清华经管学院的航空管理专业学习,未来为中国民航的发展做出更多贡献。”

  清华经管学院

  将为其提供奖学金

  2018年5月14日,四川航空公司3U8633航班在执行重庆至拉萨飞行任务中,突发驾驶舱右风挡玻璃爆裂脱落罕见险情。危急时刻,刘传健、梁鹏、吴诗翼与其他机组成员临危不惧、处变不乱、果断应对,凭借过硬心理素质和高超业务本领,克服高空低压、低温、低氧、高噪音等恶劣环境影响和仪表盘脱落、双向通信失效等特殊困难,科学完成了险情判断、应急响应、最佳方案选择、旅客安抚等处置,飞机安全备降成都双流国际机场,确保了119名乘客和9名机组人员生命财产安全,创造了民航客运史上在极其艰难的紧急突发情况下成功处置险情的奇迹

  5月17日,共青团四川省委、四川省青年联合会决定,授予四川航空刘传健机组“四川青年五四奖章集体”。6月8日,四川省、中国民用航空局在成都举行成功处置川航3U8633航班险情表彰大会。中国民用航空局、四川省人民政府决定授予川航3U8633航班机组“中国民航英雄机组”称号;授予刘传健同志“中国民航英雄机长”称号并享受省级劳动模范待遇。并奖励500万元。

  清华-ENAC高级管理硕士(航空管理)项目由清华大学和法国国立民航大学联合举办,旨在整合国内外航空管理领域顶尖专业资源,为中国民航业培养专业复合型高级管理人才。该项目迄今已举办4届,刘传健将是第5届学员。清华大学经管学院还将为刘传健提供航空管理硕士项目奖学金。成都商报记者 费成鸿

(责编:李强强、高红霞)