空调需要“一年一加氟”?小心其中有猫腻

2018年08月16日09:03  来源:华商报
 
原标题:空调需要“一年一加氟”?小心其中有猫腻

  每逢进入高温天气,买空调和修空调的家庭就同时骤增。在人们日常生活中,空调一旦出现不制冷的情形,往往会被一些维修人员“忽悠”需要加氟。

  对此,有空调行业内部人士表示,其实空调在质量过硬且正常使用情况下,本来是不需要加氟的,“至少用个五六年是不用加的,那些一年一加氟的维修,要么是空调质量有问题,要么是维修人员骗钱”。

  聚焦:维修人员为何爱用“缺氟”忽悠人

  在日常生活中,空调一旦出现不制冷的情形,维修人员就告诉消费者空调需要加氟。其中的原因不言自明,加氟的价格更贵。

  据记者查询多家空调维修商,目前在北京加一次氟基本要收300~800元不等。而更关键的是,维修者究竟给空调加了多少氟,消费者并无法判别。

  不过,据空调行业内部人士介绍,其实空调在质量过硬且正常使用情况下,本来是不需要加氟的,“至少用个五六年是不用加的,那些一年一加氟的维修,要么是空调质量有问题,要么是维修人员骗钱”!

  格力电器董事长董明珠也曾对社会上普遍的“空调乱加氟”现象“开过火”。“好的空调都不用加氟,好多消费者被欺骗了!”她表示,很多人认为空调每年加氟是正常的,但实际上不仅浪费钱也污染环境。“为什么这么多空调都要每年加氟呢?那说明它偷工减料或者材质有问题导致内漏。消费者贪便宜花几百块钱买台劣质空调回去,10年用下来加氟就加了两三千块钱了!”

  对此,有空调行业的技术人员也向记者表示,空调在正常使用下,最多三四年加一次氟就足够了,如果每年都要加氟肯定是有问题的。因为就空调的运转而言,氟并不是“消耗品”,空调之所以会出现“缺氟”,唯一的可能性就是空调管路密封不严,出现了泄漏。但正常的空调即便出现泄漏也应该是极微量的,不可能一两年就漏到了无法制冷的地步。

  这位人士分析,空调屡屡被认为需要加氟有两种原因:一方面是空调管路存在质量问题,氟的泄漏严重,这主要是因为空调在制造环节用料粗糙或者焊接有问题。但他告诉记者,其实更主要的原因就是维修商为了赚钱谎称空调需要加氟。但需要注意的是,盲目加氟不仅让消费者白花了冤枉钱,不法维修商在对不缺氟的空调加氟前还必须要故意放出一些氟,这直接会造成环境的污染,同时这种不规范的操作本身就可能引发空调故障,严重时甚至会导致空调彻底报废。

  提示:“缺氟”不是空调不制冷的主要原因

  那么,除了真正的缺氟,夏季遇到空调制冷效果不佳还会有哪些原因呢?

  据空调行业维修人士介绍,空调不能正常工作中最常见的原因是室外温度过高,尤其是空调室外机遭遇暴晒引发。如高温天气中,被阳光直射的空调室外机里面的冷凝器温度能达到50℃以上,超过了散热温度,压缩机在这种情况下就会有过热保护出现“罢工”不能正常工作。如果空调平时都能正常工作,但在气温极高情况下显得不给力主要是这个原因。

  另外,空调室外机长期不清理也会导致空调制冷效果不佳。由于空调的工作原理主要是热交换,占空调体积最大的就是热交换片即“散热片”。空调散热片之间的缝隙狭小,由于室外空气较脏,灰尘容易沉积在散热片缝隙中导致空调热交换不足,从而影响空调制冷效果。因此定期清理空调室外机非常重要。

  但由于城市高层建筑越来越多,空调室外机往往安装在不易接触到的位置,目前多数家庭都没有定期清洁室外机的条件,在这种情况下,与其为空调乱找维修工“有病乱投医”,倒不如找专业人员帮助定期清洗空调。目前,正规家电商都有上门清洗空调的服务,这不仅会维护空调的正常运转效果,同时也有助于室内空气的健康。 北青

(责编:章华维、高红霞)