旅日大熊猫“良浜”产下一雌性大熊猫宝宝

【查看原图】
旅日大熊猫“良浜” 产下一雌性大熊猫宝宝。(图片由成都大熊猫繁育研究基地提供)
旅日大熊猫“良浜” 产下一雌性大熊猫宝宝。(图片由成都大熊猫繁育研究基地提供)
来源:人民网-四川频道  2018年08月16日16:18

  人民网成都8月16日电(朱虹)今日,记者从成都大熊猫繁育研究基地获悉,当地时间8月14日22:32,日本和歌山白浜野生动物世界大熊猫“良浜”产下一雌性大熊猫宝宝,体重75g,身长15.5cm。8月15日凌晨,又产下一死胎,体重3.4g。

  据悉,大熊猫“良浜”于8月8日出现减食的临产征兆。此次产下的幼仔,由于体重偏轻,个体较小,从“妈妈”怀里取出时,幼仔肤温较低,进行人工哺乳时无自主食乳行为,曾一度出现呼吸变缓等生命垂危情况。成都大熊猫繁育研究基地相关专家早在“良浜”生产前就赴日本和歌山白浜野生动物世界进行饲养等方面的工作指导与配合,幼仔出生后,中日双方齐心协力,紧密配合,针对新生幼仔出生后的状况采取针对性措施。让幼仔在育婴箱中进行供氧、保温,及各项指标监测,并进行人工辅助补乳。截至发稿,幼仔情况有所好转,幼仔叫声变得洪亮,并将幼仔还由母亲“良浜”抚养。

  记者了解到,1994年,中日两国开展大熊猫国际科研繁殖,经过中日双方专家组的不懈努力、密切合作,截至2017年底,旅日大熊猫共在日本成功繁殖10胎18仔,成活15仔。使在日大熊猫种群成为除中国大陆地区以外最大的海外种群。

  同时,日本和歌山白浜野生动物世界也是所有参加大熊猫国际繁育合作研究项目繁殖大熊猫最多的机构,取得了中国同国外科研合作繁殖的最好成绩,随着大熊猫的国际影响力日益升温以及“浜家族”的发展壮大,“浜”系家族因此也成为中国在海外繁殖大熊猫的最大家族。按照相关协议,先后已有11只大熊猫从日本归国,日本民众曾多次自发组织团队前往成都大熊猫繁育研究基地看望。

  据悉,大熊猫“良浜”于2000年9月6日在该动物园降生,并一直在日本快乐健康的生活。于2008年9月13日产下“永浜”和“梅浜”(2013年已回国),2010年8月11日产下“阳浜”和“海浜”,2012年8月10日产下“优浜”(2017年已回国),2014年12月2日产下“桃浜”和“樱浜”,2016年9月16日产下“结浜”,已回到成都大熊猫繁育研究基地。

分享到:
(责编:章华维、高红霞)