暑期出游最怕娃生病 超实用攻略get起!

2018年08月16日10:01  来源:羊城晚报
 
原标题:暑期出游最怕娃生病 超实用攻略get起!

暑假是出行的旺季,亲子游更是不少家庭暑期出游的首选,游山玩水之余还增进亲子关系,增加孩子见识,真是一举N得。可现在大江南北酷热一片,旅途舟车劳顿、水土不服……孩子刚出门还活蹦乱跳,可没两天就发烧、咳嗽、无精打采……这让爸妈很惆怅。医学专业人士给您支招,从衣食住行几方面,预防小孩旅途感冒,快速缓解减轻小孩感冒症状。

出门常备药

目前正处于夏末秋初,天气酷热干燥,是出游的好天气。但户外长时间暴晒,出汗过多,不及时更换汗湿衣物,增加了患感冒的概率。而小孩身体的免疫系统还没有完善,身体的抵抗力相对较弱,更容易罹患风热感冒,因此,旅行前应备上少量治咳药和感冒药,以备不时之需。

认识风热感冒

旅途奔波劳累,免疫力难免有所下降,稍不留神,风热之邪侵袭肺卫,致卫表不和,肺失清肃,则易患风热感冒,表现为严重咳嗽,咽喉肿痛,气粗或咳声嘶哑,痰黏黄,常伴有发热恶风、汗出、口渴、鼻塞或流浊涕、大便干、口臭、舌质红苔薄黄等症状。

对于风热咳嗽,中医的治疗原则是疏风清热、宣肺通气。可以口服一些中成药物治疗,比如:维C银翘片、风热感冒冲剂等。在用药方面特别建议选用潘高寿蛇胆川贝液和治咳川贝枇杷露。

据了解,“蛇胆川贝液”可清肺化痰、清热解毒,可用于外感风热咳嗽初起、痰多气喘等症。“治咳川贝枇杷露”有清肺祛痰、清肃肺气的功效,全方清热、化痰、止咳,用于治疗风热感冒咳嗽。

在旅途中饮食以清淡易消化的食物为主,要多喝水,及时补充水分。油炸小吃美味,也应节制,因为热气油腻之物易导致胃肠积热,内热循经上传于肺,会加重风热咳嗽的症状。另外肺喜润恶燥,可多吃滋阴润肺的食物,如银耳、百合、莲子、梨、蜂蜜等。多吃含维生素A及含胡萝卜素丰富的食物,防止呼吸道感染,如鸡蛋、肝、鱼类、胡萝卜、绿色叶菜等,注意饮食均衡。

风热咳嗽的食疗多选用具有清热、化痰、止咳功效的药材,如川贝、枇杷叶等。如果有条件,如入住带厨房的民宿,可以给孩子煲些“川贝冰糖蒸梨”、“清肺杷叶粥”。

出汗后,避免马上吹电扇或吹空调。因为出汗后,毛孔都处于打开的状态,这时如果一吹凉风,很容易感冒或加重感冒症状。

大汗淋漓的孩子在进入空调房间前,要用干毛巾先把汗擦干净,并及时更换汗湿的衣服。对于体弱容易外感的孩子,建议在孩子安静收汗后,家长可以双手稍稍用力给孩子搓背两分钟(主要是搓脊柱两旁),最好搓到皮肤发红。人体背部有两条阳经“足太阳膀胱经主一身之表,抗御病邪侵袭,为六经藩篱,搓背其实主要就是对足太阳膀胱经进行简单的推拿,对预防呼吸道疾病的发生有一定的帮助。

亲子游的行程不宜安排过满,要让小孩有足够的休息时间。如果小孩旅途不适,应将行程调整,尽可能让孩子有充足的睡眠和休息,有利于孩子的康复。

知多D

分清咳嗽类型

对症精准治咳

中医认为,需对咳嗽先分类,再辨证施治,并不是一种止咳药能治疗各种咳嗽,必须对证用药方能取得好的疗效。常见咳嗽除上文提到的风热咳嗽还包括以下几种:

●风寒咳嗽

风寒感冒虽常见于秋冬季节,但在夏季,素体虚寒人群,常待在干冷的空调房,如果不及时注意调整温度,不慎着凉最易诱发风寒咳嗽。表现为咳嗽声重、痰稀白、常伴有鼻塞、流清涕、喷嚏不断等症状。

主要病因:外感风寒、肺气失宣所致。

治疗原则:宜疏风散寒,宣肺止咳。

用药推荐:潘高寿杏苏止咳口服液、半夏糖浆。

●风燥咳嗽

风燥咳嗽一般发于秋冬季节,若多食辛辣热气食品,易引发风燥咳嗽。表现为干咳喉痒、咽喉干痛、唇鼻干燥、无痰或痰少而黏连成丝、不易咯出、痰中带有血丝等症状。

主要病因:外感风燥邪气或感受风热、化燥伤阴所致。

治疗原则:以润肺止咳、养阴生津为主。

用药推荐:潘高寿蜜炼川贝枇杷膏和蛇胆川贝枇杷膏。

●肺阴虚咳嗽

肺阴虚咳嗽多发生在初夏、气候变化多变季节。表现为干咳无痰、久咳,五心烦热,伴有气短乏力、神疲倦怠等症状。另外,阴虚咳嗽多病势缓而病程长,午后、黄昏或夜间咳嗽加重。

主要病因:肺阴不足易或因外感咳嗽治疗不当,久咳伤阴致成肺阴虚咳嗽。

治疗原则:以养阴滋阴、清肺止咳为主。

用药推荐:潘高寿养阴清肺合剂。文/路得 图/周巍

(责编:袁菡苓、高红霞)