两款重磅新车 搅热小型SUV市场

2018年08月16日10:00  来源:羊城晚报
 
原标题:两款重磅新车 搅热小型SUV市场

  走马羊城

  文/图 羊城晚报记者 郭尧 潘亮 实习生 邹运

  近期,随着一汽大众探歌、广汽丰田C-HR这两款重磅新车陆续上市,一直以来没有重磅新车导入的小型SUV这个细分市场终于迎来强敌;对于消费者来说,也终于有了全新的选择。上周,记者走访车市了解了各个合资品牌小型SUV的市场终端情况。

  小型SUV市场迎强者

  过去一段时间以内,合资小型SUV市场的前两名一直被本田两款车型XR-V、缤智所把持。据了解,今年7月份,XR-V、缤智两款车型分别销量在9000辆左右,排在细分市场的第1、第2名。不过,合资小型SUV市场的平静被德系与日系的两款重磅SUV全新车型所打破,并且都是针对90后消费群体。其中,广汽丰田透露,在此前的线上抢订活动中,C-HR在1分钟内被出售了1000辆。而探歌目前销量也处在逐步上升的阶段,今年7月份的销量为7600辆左右。

  那么市场终端情况如何?上周记者来到一汽大众4S店看到,探歌新车已经到店,销售顾问向记者主要推荐的是280TSI车型进取版,搭载大众1.4T EA211涡轮增压发动机,与DSG干式双离合变速器匹配。目前新车没有任何优惠。记者还了解到,探歌如果现在订车的话,白色车型1周左右时间就有现车,但如果要订制内饰等,就要等1个月左右。相对于探歌,C-HR的新车库存更为紧张。记者在广汽丰田4S店咨询时了解到,目前C-HR连试驾车也还没有,也没有任何现金优惠,提车要等两个月左右。

  小型SUV市场优惠多

  相对于两款新车,东风本田的SUV销售主力之一——XR-V目前市场终端已经达到了1万元左右。记者还对其他竞争对手进行了了解。其中,相对来说竞争力没有那么强的美系小型SUV目前市场优惠比较可观。记者了解到,如上汽通用的昂科拉目前优惠两三万元。不过长安福特的翼搏价格依然比较坚挺,目前了解到优惠有3000元左右。

  在宏观市场方面,现在的汽车经销商压力仍然不小。根据近日中国汽车流通协会发布的“中国汽车经销商库存预警指数调查”显示,2018年7月汽车经销商库存预警指数为53.9%,环比下降5.3个百分点,同比上升1.4个百分点。这也意味着,7月份中国汽车经销商库存预警指数位于警戒线之上,而且已经连续7个月超过警戒线。

  有分析指出,今年7月份的销量在豪华车及进口品牌方面,因为受到关税调整影响,部分观望需求得到释放,因此提升了高端豪华及进口品牌的销量。但其他汽车细分市场方面的情况并不太乐观,市场并未回暖。

(责编:袁菡苓、高红霞)