成博首次特邀外聘策展人策划展览 选出230件文物只展出了一半

2018年08月15日08:34  来源:封面新闻
 
原标题:成博首次特邀外聘策展人策划展览 选出230件文物只展出了一半

  本次“和而不同——成都博物馆藏清代四川地区木雕造像展”,是成都博物馆首次全部采用馆藏文物策划的原创性展览。展览特邀历史文化类青年作家萧易作为策展人,与成都博物馆的策展团队共同策划,以文化的视角对馆藏历史文物进行了解读。

  这次展览是成都博物馆特邀外聘策展人与本馆团队深度合作。据成都博物馆总策展人黄晓枫介绍,邀请萧易来进行策展,主要是因为他之前写过一本书。通过这本书的编写,萧易对于整个四川地区的道教,包括一些与道教相关的内容,甚至是当时与道教并行的一些信仰等都很了解。

  在这次展览之前,成都博物馆也进行了预估,认为观众应该对于这类展览很有兴趣。因为展览中的物品离观众们的距离实际上很近,也许在他们的父辈和祖辈家里还能找得到类似的物品。这些东西是根植于他们生活中的东西。

  而展览的执行策展人刘秋佚透露在选择文物时,一开始选择了230多件文物,但为了更好的参观效果,不得不忍痛割爱,放弃了其中的一半,只展出了116件。可以说,这些展出的文物是精品中的精品。

  “我们刚去挑选文物时,大概选了230多件,当时想的是多多益善。后来发现,在布展时比较疏松的展现感觉会更好,因此我们不得不舍弃了一百多件文物。因为在展览的效果上来说,如果我们采用层层叠加的方式,会造成一种紧张感和压迫感。”

  刘秋佚表示,成博实际上有很多这类的文物,这一次在选择上他们也是煞费苦心,尊重文物的艺术性。为了把美感带给大家,因此精心挑选了这些展品。“虽然这次展出的重点并不是在诠释展品的艺术性,而是着重于它们背后的含义,但是在布展时还是想要尽量达到一种艺术与历史的结合。这一批文物是成博一个很有特色的门类,作为一个综合性博物馆,我们不仅收藏历史类的文物,实际上民俗类的文物也是一个大类。比如说这次在我们展览中所使用的一些道场画,都是我们馆藏的道场画,这也是我们成博收藏的一个很有特点的藏品。以后我们可能也会针对这些产品做出更多更好的展览。”(闫雯雯)

(责编:罗昱、高红霞)