四川高起点高标准推进农业职业经理人队伍建设

2018年08月15日08:07  来源:四川日报
 
原标题:今年计划培育1000名“种田 CEO”

    记者8月13日从省农业厅了解到,该厅日前下发《关于做好农业职业经理人队伍建设工作的通知》,并联合省发展改革委、省财政厅等五部门出台《四川省农业职业经理人评价管理办法》,明确依托新型职业农民培育工程项目,高起点、高标准推进农业职业经理人队伍建设,今年计划培育1000名农业职业经理人,并结合省市级示范培训,加快探索适合不同地区、不同经济发展水平的培育方式和模式。

  我省为农业职业经理人设定了基本条件和指标体系,如必须参加过新型职业农民培训或农业职业经理人培训并取得培训合格证书,初级、中级、高级原则上应分别从事农业生产经营管理1年、2年、3年以上并在岗,规模经营水平应分别达到当地适度规模经营水平的相应倍数,收入主要来源于农业等。

  我省农业职业经理人评价管理由市县两级农业行政主管部门牵头,会同当地人社、财政等部门组成评委会负责,原则上1-2年集中申报评价一次。同时,建立动态管理制度,每两年分别对相应级别的农业职业经理人的职业素养、经营规模、工作业绩和诚信等情况进行考核,出具提升、维持、降低或取消等级的决定。发生农产品质量安全事故、违法违规和失信等问题的将被取消资格,当年不享受优惠政策且两年内不得申报评价。

  农业职业经理人被形象地称为“种田CEO”,是新型职业农民群体的领军人才,是推进乡村振兴的人才支撑。今年5月,省政府办公厅出台意见,明确到2020年分层分级培养一批具有较强市场意识和管理能力、较高生产技能和经营水平、层次结构合理的农业职业经理人,并将用活产业扶持政策、探索社保扶持政策、创新金融扶持政策给予一系列扶持。

  编后

  发展现代农业,培养一支懂技术、善经营、会管理的经营管理人才队伍极为重要。我省于今年5月启动农业职业经理人队伍培养,启动伊始就瞄准高标准、高水平、高起点。着眼于培养一批具有较强市场意识和管理能力、较高生产技能和经营水平、层次结构合理的农民“白领”、农民“金领”等优秀人才,进一步助推全省农业产业规模化、集约化、标准化、品牌化、信息化水平提升。

  确保高标准、高水平、高起点,除有严格的评价管理体系外,在培训运用上还应建立科学规范的评价机制,可由政府领导、知名学者、知名企业管理者等共同组成专家组,提出市场和出资人认可的资质评价标准和职业指南,聘请具有丰富教学经验和实战经验的优秀教师和知名专家学者,针对不同需要,进行个性化服务授课,为推进四川由农业大省向农业强省跨越提供强有力的人才保障和智力支撑。(王林 记者 李淼)

(责编:罗昱、高红霞)