重磅消息 泸州将规划建设泸川新区

2018年08月15日17:06  来源:泸州新闻网
 
原标题:重磅消息 泸州将规划建设泸川新区

  8月15日下午3点,泸州市委八届五次全会精神解读新闻发布会(第三场)在泸州市人民政府新闻办新闻发布厅召开,对全会强调的“高起点加快城市发展”进行全面解读。泸州日报、川江都市报、泸州新闻网以及川江号新闻客户端对本次发布会进行全程直播。会上,泸州新闻网记者获得一个重磅消息:泸州市将规划建设泸川新区。

创文 (24)

微信图片_20180815153437

  规划建设泸川新区是整合空间资源、加强基础设施建设、改善投资环境、加快长江上游发展和生态环境保护的重要举措,对“一带一路”建设、对长江经济带和川渝滇黔交界地区的发展均具有重要意义。

  总体定位

  川渝滇黔交界地区重要的增长极、西部地区产城融合发展示范区、长江上游重要的航运物流中心、四川省体制机制创新示范区、川南地区对外开放新高地。

  泸川新区以陆港、水港、空港为依托,打造高端机械和航空航天生产基地、科研基地、试验基地,军民融合基地,形成临空高端制造业、现代服务业和通用航空产业集聚区,有效带动川渝滇黔交界区域的共同发展。

2018泸州夜色 李佑天羽 摄

  科学统筹现代产业布局

  一、通过构建现代工业体系,改造提升传统优势产业,积极培育战略性新兴产业。

  二、拓展服务业新业态,协同发展特色物流业,大力发展会展业,加快发展电子商务。

  三、积极发展现代都市农业,坚持“绿色、低碳、融合”理念,促进农产品加工业、休闲农业与乡村旅游等的融合发展。

  四、优化产业布局与分工。长港组团优先发展先进制造业、保税物流和临港物流业,提高酒业及涉酒产业的竞争力;空港组团以军民融合为重点,创造条件发展无人机,强化发展航空关联制造,做大做强航空服务业,积极培育航空商务与航空物流;沱江组团围绕商品贸易集散中心建设,大力发展电子商务,逐步完善金融服务业。

(责编:章华维、高红霞)