云南通海县发生5级地震 大陆地震预警网提前17秒向昆明预警

2018年08月13日14:38  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都8月13日电 13日凌晨1时44分,云南玉溪市通海县发生5.0级地震,由市县地震部门和成都高新减灾研究所(减灾所)联合建设的大陆地震预警网成功预警此次地震,给昆明市提前17秒预警,给玉溪市提前1秒预警。初步统计表明,云南省普洱市、楚雄州、红河州等3个市州的7所学校提前15秒-48秒发出预警。大陆地震预警网向震中附近一些安装手机地震预警 APP的民众发出了预警,新华社客户端也自动发出了地震预警信息,大陆地震预警网还通过近50个政务和媒体微博发布了地震预警信息。

大陆地震预警网为距震中26千米的玉溪市预警时间1秒,预估烈度4.4度;距震中78千米的昆明市,预警时间17秒,预估烈度2.9度;距震中114千米的红河州,预警时间27秒,预估烈度2.5度;距震中153千米的楚雄州,预警时间38秒,预估烈度2.0度。大陆地震预警网还为此次地震的3次较强余震发出了预警提示。

据成都高新减灾研究所测定,今晨1时44分云南通海5.0级地震的最大烈度6度左右;5度及以上的区域涉及云南省江川区、通海县,共造成2个县区的15个乡镇受灾,5度及以上区域面积约869平方公里。地震后,成都高新减灾研究所还为当地防震减灾部门和应急部门提供了烈度速报图等应急数据。

根据震后民众通过地震预警APP上传的震感情况以及网友的反馈来看,玉溪市、通海县、江川县等地震感强烈。

国家“千人计划”人才、四川省地震预警重点实验室主任、成都高新减灾研究所所长王暾表示,在党和政府的领导下,自汶川余震区验证的我国地震预警成果,已经处于全球领先水平。该减灾研究所与全国31个省份的市、县地震部门合作建设的大陆地震预警网覆盖面积达220万平方公里,覆盖我国地震区人口90%,已成功预警芦山7级地震、鲁甸6.5级地震、九寨沟7级地震等42次破坏性地震。

但从总体上看,地震预警信息接收仍是“软肋”,亟需加强地震预警接收“最后一公里”工作。值得指出的是,在汶川、北川、茂县开通电视地震预警6年后,今年5月,电视地震预警已延伸到德阳市、宜宾市等十个市州。

另外,中国地震局网站表明,中国地震局今年7月也启动了地震预警网建设,预计5年建成。目前,已有大陆地震预警网的充分应用是我国地震预警领域的重要任务之一。(王军 实习生郑嵎天)

(责编:罗昱、高红霞)