解读《四川省党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》

2018年08月12日17:19  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都8月12日电(朱虹)今日,记者从四川省安监局获悉,四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅印发《四川省党政领导干部安全生产责任制实施细则》(以下简称《实施细则》)。

《实施细则》将安全生产领导责任细化到全省各级领导干部个人,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,压实领导责任,推动落实“促一方发展,保一方平安”的政治责任,对于全省经济社会高质量发展营造更加良好稳定的安全生产环境具有十分重要的意义。

亮点一:细化明确了5个方面的内容。

一是在第五条第(二)项中增加“及时组织研究解决与安全生产有关的体制机制和所需人、财、物等”重大问题。找出安全生产中体制机制的症结,确保重大改革制定的质量;落实人、财、物,为安全生产工作提供坚实的保障。

二是在第六条第(四)项中增加“强化安全生产监管执法”,以落实《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发〔2015〕20号)、《四川省人民政府办公厅关于加强安全生产监管执法的实施意见》(川办函〔2015〕133号)有关要求,持续保持严管重罚的高压态势,倒逼企业落实主体责任。

三是在第七条中增加“督促所联系的下级单位切实做好安全生产工作”,便于上级加强对下级领导,进一步推动党政领导干部安全生产责任制的层层落实。

四是在第八条中增加了“根据工作需要可确定1名政府副职领导干部协助分管安全生产工作”,强化领导力量,便于加强对安全生产工作的领导。

五是在第九条第(五)项中增加“宣传教育”,因行业部门的宣传教育更具有针对性,提升宣传教育效果。

亮点二:新增应急处置的内容。

新增第十条“落实生产安全事故应急处置责任”。《实施细则》对发生生产安全事故后赶赴事故现场的各级领导干部的责任予以明确,有利于提高生产安全事故的应急处置能力,将事故造成的损失降到最低。

亮点三:新增督促下级单位的内容。

新增第九条第(六)款“督促所联系的下级单位切实做好安全生产工作”。《实施细则》对领导干部所联系的下级单位(包括省政府其他领导联系的市〔州〕)的安全生产领导责任进行了规定,有利于督促指导分管联系的下级单位重视和认真做好安全生产工作。

四川省委省政府制定出台的《四川省党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》,完全符合四川实际,是全省当前和今后一定时期内做好安全生产工作的重要举措。四川将认真抓好宣传贯彻落实,并列入年度安全生产考核内容,着力推动全省安全生产形势持续稳定好转,为全省决胜全面小康、建设经济强省,奋力推动治蜀兴川再上新台阶营造良好的安全生产环境。

(责编:李强强、高红霞)