四川省已设立487个人才市场流动党员党组织

2018年08月11日07:34  来源:四川日报
 
原标题:1.6万余名流动人才党员有了“家”

  近日,记者从省委组织部获悉,我省已建起人才市场流动党员党组织487个,让1.6万余名流动人才党员有了“家”。

  我省坚持把加强和改进人才市场流动党员教育管理工作摆在重要位置,聚焦基本组织、基本管理、基本活动、基本保障“四个基本”,不断增强教育管理的针对性和有效性,推动全面从严治党要求落实到每个党支部、每名党员。

  健全基层组织摆在人才市场流动党员教育管理的第一位。通过支部设置方式专项优化行动,去年以来,全省新建人才市场流动党员党支部135个。在省人才交流中心,中心党委集中优化设置特色型支部71个,实现流动党员全覆盖。与此同时,省市县分级探索制定流动党员党支部建设基本标准,推动提升支部组织力,强化政治功能。

  针对以往人才市场流动党员教育管理中存在的组织生活“参与度活跃性不高”的问题,我省依托省人才交流中心启动建设全省人才市场流动党员网上教育管理平台,推广“党员e家”“视频党校”等做法,广泛利用“两微一端”等新媒体定期推送学习内容、开展网上讨论等,切实增强组织生活活力。同时,广泛搭建发挥作用平台,开展个性化服务激励,以此鼓舞流动党员立足岗位创先争优,帮助其增强对党组织的认同感、归属感。目前,全省有10余个人才市场流动党员党组织与贫困村党组织结成帮扶对子,组建党员志愿服务队等20余支。

  值得一提的是,我省紧紧抓住“投入保障”这个关键,从人财物等方面落实政策措施,着力破解工作“支撑不足”问题,确保有人干事、有钱办事、有场所议事。记者从省委组织部了解到,四川已为省、市、县配备人才市场流动党员党组织专(兼)职党务工作人员159名;从各级党费中划拨专项资金152.5万元,补助人才市场流动党员党组织开展党的活动。

(责编:章华维、高红霞)